Типы и применение сварочного оборудования

Типы и применение сварочного оборудования

Опубликовано: 672 дня назад ( 4 февраля 2015)
0
Голосов: 0
Существует множество методов соединения между собой металлических изделий: ковка, клепание, клейка и другие. Но одним из самых надежных и проверенных способов крепления стыков металла является сварка. Она получила применение во многих сферах деятельности, в том числе промышленности, строительстве благодаря прочности шва, экономичности в расходах и быстроте проведения работ.

Лидером среди типов сварочных приборов является электросварка. Процесс нагрева и плавления происходит из-за превращения электрического разряда в дугу. Эта электрическая дуга возникает между металлом и электродом и питается от переменного и постоянного тока. Шов возникает вследствие расплавления краев метала, соединения элементарных частиц и последующего остывания свариваемого металла. Зажигание и поддержание длины электрической дуги, а также манипулирование ею вдоль будущего шва выполняется вручную сварщиком.

Типы и применение сварочного оборудования

Типы сварочного оборудования с использованием электрического тока:

трансформаторы;
инверторы;
выпрямители;
генераторы;
приборы для дуговой сварки;
установки для контактно-точечной сварки;
полуавтоматы.

Если термосварочное оборудование необходимо для бытовых нужд, то варианты рассмотрения сокращаются до компактных, мобильных моделей, удобных для использования в домашних условиях.

Сварочные генераторы представляют собой ДВС и электрогенератор с электронной системой контроля. В случае оборудования аппарата однофазным или трехфазным двигателем, то такой прибор называется преобразователем, например можно ознакомиться здесь m.ua/kata/227/Dnepr/. Популярность такого агрегата уменьшается за счет больших габаритов и трудностей технического обслуживания.

Сварочные трансформаторы, используемые для электродуговой сварки, являются самыми простыми в использовании и обслуживании. Относительно других аппаратов имеют небольшую стоимость. Регулирование и преобразование электрического тока в сварочную дугу — это основное назначение этого вида оборудования. Трансформатор, который обеспечивает ток до 300А, относится к полупрофессиональным сварочным аппаратам, свыше этого показателя — к профессиональным.

Существуют сварочные полуавтоматы на базе трансформаторов, у которых сварка производится особой проволокой, на которую по рукаву поступает масса. По этому же рукаву подается углекислый газ, для того чтобы работать в газовой среде. Эта технология обеспечивает более ровный шов, который защищен от коррозии. Такой гибридный газоэлектрический аппарат позволяет варить очень тонкий металл, что обеспечило ему постоянное место работы в СТО.

Преимущества, недостатки и особенности сварочного оборудования

Электросварочные трансформаторы зарекомендовали себя как надежные аппараты с легким обслуживанием и простотой конструкции. Низкая стоимость сделала их доступными для населения. Недостатком является тяжесть аппарата и большие габариты, по сравнению со сварочным выпрямителем. А переменный ток, который используется в этом виде термосварки, не обеспечивает шва должного качества, за счет трудностей в удержании дуги, оптимальной для работы.

Сварочный выпрямитель представляет собой трансформатор с регулятором, а также блок выпрямителей с дополнительным дросселем для стабилизации свойств устройства. Стабильность дуги позволяет варить качественный, ровный шов. Такие устройства постоянного тока со специализированным оборудованием позволяют работать с чугуном и цветным металлом.

Инверторы, высокочастотное оборудование с повышенный КПД, легкие и малогабаритные. Хороший предел регулирования и технологичные свойства обеспечивают устойчивую дугу и ровный шов.

Критерии выбора сварочного аппаратам

Производить выбор сварочного устройства следует по следующим критериям:

приемлемый вес и габариты аппарата;
виды свариваемых металлов;
предполагаемая толщина свариваемого металла;
сетевые характеристики;
предполагаемая продолжительность работы с устройством.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры