Теплые полы. Какие лучше выбрать

Теплые полы. Какие лучше выбрать

Автор: Alf
Опубликовано: 825 дней назад ( 7 сентября 2014)
Редактировалось: 1 раз — 8 октября 2014
0
Голосов: 0
Каждому человеку хочется, находясь в своем доме, ощущать уют, а для этого микроклимат в нем должен быть комфортным. Создать благоприятную обстановку может помочь система «теплого пола». С помощью данной конструкции обогрева, в помещении можно поддерживать определенную температуру.

Типы «теплых полов» и их отличие друг от друга

В зависимости от применяемого энергоносителя, сегодня самыми распространенными являются водяные и электрические «теплые полы». Существуют также системы с использованием инфракрасного излучения, но из-за дороговизны они пока не находят широкого применения, хотя и являются наиболее эффективными и безопасными.

Решившись установить в квартире теплый пол, самым главным вопросом будет следующий – выполнить монтаж самостоятельно или прибегнуть к помощи профессионалов. Соблюдая инструкцию, выполнить установку системы не трудно. Самое главное, выполнять работу аккуратно и внимательно. Единственное, к чему все – таки следует привлечь инженера – теплотехника, – это составление технического чертежа установки.

Определившись с моделью «теплого пола» (я рекомендую теплый пол arnold rak), приступают к выполнению основы. Первым делом необходимо освободить поверхность пола от пыли и мусора. В зависимости от того, какой требуется поддерживать в помещении температурный режим, определяют толщину слоя теплоизоляции. Наиболее оптимальная его величина – от 5 до 10 см. Роль утеплителя может играть пенопласт, полистирол и другие материалы. В качестве отражателя можно использовать фольгу.

Особенности монтажа «теплых полов»

Установку «теплого пола» следует начинать, отступив от стены на расстояние 15 см. Этот участок называют «мертвой зоной». Такое расстояние нужно обязательно предусмотреть. Ведь стену обогревать совсем необязательно. Лучше сделать расстояние между витками системы небольшим.

Для уменьшения теплового сопротивления используют демпферную ленту. Наиболее оптимальные ее размеры: ширина – 10 см, толщина – 1 см. Сверху располагают пленку из полиэтилена.

Чтобы закрепить электрический кабель, применяют арматурную сетку. Она обеспечивает бетонной стяжке прочность и надежность, при этом упрощая монтаж «теплого пола».

Установку и крепление трубы выполняют в соответствии с технической документацией. Ее закрепление к решетке производится посредством хомутов. Начало трубы подсоединяется к подающему коллектору, а ее конец – к возвратному коллектору. Внутри осуществляется закрепление датчика температуры.

Затем происходит выполнение стяжки пола, перед которой необходимо проверить гидравлику системы. Стяжка осуществляется при помощи цементно – песчаного состава. Вокруг электрического кабеля недопустимо наличие пустот. Поэтому в этих местах необходимо применять раствор более жидкой консистенции. Верхняя граница стяжки пола должна быть выше располагающейся системы труб, приблизительно на 3 см.

Так как в соответствии с технологическим процессом, окончательное высыхание бетонной стяжки происходит только через 30 дней, электрический пол можно включать только по истечении этого времени. В случае нарушения срока отвердевания бетона, впоследствии стяжка покроется трещинами.

Таким образом, установив систему «теплого дома» в квартире, в ней всегда будет тепло и уютно.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры