Строительство каркасных загородных домов

Строительство каркасных загородных домов

Опубликовано: 970 дней назад (11 апреля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 12 октября 2014
0
Голосов: 0
Каркасное строительство имеет давнюю историю, оно продолжает постоянно развиваться. Появляются все новые и новые материалы, которые призваны обеспечить улучшение основных свойств каркасных домов, их долговечность, теплоизоляционные свойства и т.д.

Строительство каркасных загородных домов

К главным особенностям каркасного дома относят его низкую стоимость и сжатые сроки возведения. Строительство каркасных домов под ключ в СПб осуществляется с применением различных отделочных материалов , а также их комбинации, но с учетом климатических условий. Если дом построен с соблюдением всех технологий, он получается долговечным и характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами.Уже из названия можно судить, что основой такого дома выступает его каркас, поэтому устройство каркаса – один из самых важных этапов при строительстве дома. Каркас несет на себе всю конструкцию дома, поэтому он должен быть достаточно прочным и жестким. Чтобы последующая отделка дома не разочаровала, необходимо следить за геометричностью каркаса, вертикальностью и горизонтальностью его соединительных элементов, только в этом случае отделочные материалы будут ложиться ровно и создадут красивую обстановку внутри дома.

Этапы строительства каркасного дома

Перед началом возведения каркасного дома сначала обустраивают фундамент под него. Часто в этом случае выбирают ленточный фундамент, он должен быть обязательно ровным и аккуратным. При необходимости его выравнивают цементным раствором. Нижние венцы каркаса должны плотно прилегать к фундаменту, так, чтобы не было зазоров. Фундамент предварительно накрывают слоем гидроизоляционного материала, а потом приступают к укладке нижнего венца.

Строительство каркасных загородных домов
Предварительно заготовленные элементы для нижней обвязки пола раскладывают на фундаменте, проверяют их размеры и горизонтальность. После этого приступают к сборке элементов. Для этого пользуются саморезами или жидкими гвоздями. Собрав нижнюю обвязку, переходят к монтажу половых балок. Укладываются балки с шагом 600мм и прикрепляются к нижней обвязке.
На этом этапе можно обустроить и черновой пол, для чего к балкам прикрепляются бруски размером 40х40, а поверх них укладывают черновой пол.
Всю конструкцию нижней обвязки и элементы чернового пола рекомендуется обработать антисептиком.

Сборка стеновых конструкций

Стеновые конструкции состоят из стоек, верхней обвязки, связей и ограждающих конструкций дверных и оконных проемов. Высота помещения определяется высотой стоек. Расстояние между стойками должно соответствовать ширине полотен теплоизоляционного материала, обычно это 60-90см.При обустройстве каркаса следует учитывать расположение ограждающих конструкций для дверных и оконных проемов, внутренних перегородок. Для каркаса рекомендуется использовать сухой материал с соблюдением зазоров между силовыми конструкциями и пароизоляционными пленками , чтобы при обустройстве утеплителя он не стал гнить. Материал для каркаса необходимо обработать огнебиозащитными средствами. Детали заготавливаются заранее, в соответствии с размерами, указанными в чертежах, либо на месте. При монтаже необходимо следить за геометричностью, точностью конструкции и не допускать, чтобы конструкция отклонялась от горизонтальных и вертикальных уровней.
Сначала устанавливаются угловые стойки и закрепляются временными угловыми откосами. Внизу стойки прикрепляются к обвязке при помощи стандартных металлических уголков 75х75мм. Эти уголки вполне смогут обеспечить необходимую прочность креплений. Уголки большего размера не рекомендуется использовать, так как они зачастую являются провокаторами образования конденсата. Уголки лучше крепить на внутренней стороне стоек, здесь они будут всегда находиться в тепле.Потом устанавливается верхняя обвязка из предварительно подготовленных брусьев 100х150мм. В брусьях нужно предварительно сделать специальные установочные места для соединения с верхней обвязкой.
После того как будет установлена верхняя обвязка, необходимо проверить геометричность размеров и выставить угловые стойки, закрепив их диагональными постоянными откосами – связями, теперь можно устанавливать промежуточные стойки из доски 150х50мм по заранее размеченным местам. Все элементы соединяются при помощи саморезов или жидких гвоздей, а также металлическими уголками.По завершении работ по установке стеновых каркасов осуществляется монтаж потолочных балок. Шаг между балками тоже будет зависеть от размеров утеплителя. В балках выпиливаются «четверти» для соединения с брусьями обвязки. Брусья прикрепляются к балкам все также саморезами или жидкими гвоздями.

Стропильная система и устройство кровли

Следующим этапом строительства каркасного дома является обустройство кровли. Здесь самый сложный и ответственный момент – установка стропильной системы. Конструкции кровель могут быть весьма разнообразны. В зависимости от вида кровли и будет определяться процесс ее обустройства. После монтажа кровли обшивают стены выбранным материалом и проводят их теплоизоляцию.
При устройстве стен сначала к каркасу прикрепляют гидроветрозащитную пленку, утеплитель монтируется внутри каркаса. Внутри помещений к каркасу также прикрепляется пароизоляционная пленка, после чего можно приступать к отделочным работам. Перед тем как приступать к наружной отделке стен, к цоколю устанавливается стальной отлив, который предотвратит попадание влаги под нижнюю обвязку. Снаружи каркаса устанавливается специальная мембрана, которая будет защищать помещение от влаги и ветра.

Наружная отделка

После этого стены снаружи обшиваются любым выбранным материалом.
От качества утепления дома зависит комфортность проживания в нем и его долговечность, поэтому к данному вопросу нужно подойти внимательно и ответственно. После установки утеплителя монтируется пароизоляционная мембрана, которая должна быть непрерывной. После, как уже говорилось, проводится внутренняя отделка.Процесс строительства каркасного дома – дело несложное, но очень ответственное и кропотливое, поэтому выполнять работу нужно аккуратно, от этого будет зависеть качество самого дома и уровень комфорта при проживании в нем.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры