Сердюкову подыскали новое "кресло"?

Сердюкову подыскали новое "кресло"?

Автор: Екатерина
Опубликовано: 1485 дней назад (15 ноября 2012)
0
Голосов: 0

Круг обязанностей господина Сердюкова пока неясен. Обычно советники в «Ростехнологиях» ведут собственные проекты либо привлекаются в качестве консультантов по крупным сделкам. «Успешность проекта и сама возможность его реализации сильно зависит от лоббистских возможностей советника в команде, иными словами, насколько он вхож в ближний круг Сергея Чемезова», — говорит источник «Ъ», близкий к «Ростехнологиям». 

Напомним, что в последние годы господин Сердюков возглавлял наблюдательный совет «Ростехнологий» (и, судя по сайту госкорпорации, возглавляет до сих пор). «Все это время у них были ровные, рабочие отношения», — утверждает один из членов совета. Однако, по данным «Ъ», все было не так гладко: весной 2011 года накануне акционирования ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Сердюков пытался получить контроль над спецэкспортером российских вооружений, предложив передать госпакет акций ОАО не «Ростехнологиям», а Минобороны. 

Сергею Чемезову тогда удалось сохранить статус-кво, но его отношения с господином Сердюковым, который объяснял случившееся излишним рвением подчиненных, были серьезно испорчены. 

Отметим, что между Анатолием Сердюковым и Сергеем Чемезовым неоднократно возникали рабочие конфликты. Источник «Ъ», близкий к администрации президента, отмечает, что одним из них стала история с закупкой вертолетоносцев типа Mistral в июне 2011 года.

«Сердюков хотел провести всю сделку без участия “Рособоронэкспорта” (дочерняя структура “Ростехнологий”.-- »Ъ\"), чтобы доказать: армия способна проводить такие операции самостоятельно и без посредников, а заодно и получить право управления финансовыми потоками оружейных сделок.

Поэтому Сердюков без ведома Чемезова подписал доверенность на имя адмирала Николая Борисова, наделявшую его правом закрепления финансовой подписи при переговорах с французами,-- вспоминает собеседник «Ъ».-- Когда стало понятно, что военные сами не справятся, к сделке все равно подключился госпосредник. Однако сама идея осуществлять не только закупки вооружений, но и их продажу за рубеж через одну из структур военного ведомства Сердюкова не покидала до последнего\". Напомним, что доход от заключения оружейных контрактов в 2011 году принес России $13,2 млрд. 

\"\"

Были и другие конфликты. «На протяжении 2011 и 2012 годов предприятия “Ростехнологий” жаловались, что их отсекают от гособоронзаказа — из-за этого их рентабельность существенно снижается,-- говорит источник “Ъ” в окружении бывшего министра.-- Чемезов даже обращался в связи с этим к президенту Дмитрию Медведеву, но его эта проблема не заинтересовала. Поэтому решали ее Сердюков и Чемезов самостоятельно». 

На посту министра обороны Анатолий Сердюков вел предельно жесткую ценовую политику в вопросах ценообразования на продукцию российского ОПК. И в 2011, и в 2012 году, несмотря на обещания господина Сердюкова своевременно исполнить гособоронзаказ, Владимиру Путину оба раза пришлось лично вмешиваться в процесс заключения контрактов.

Большинство граждан, как выяснил фонд «Общественное мнение» (опрос проводился 10-11 ноября среди 1,5 тыс. респондентов в 43 регионах), отнеслись к решению Владимира Путина отправить в отставку министра обороны положительно: 56% граждан его поддерживают, негативно оценили отставку только 4% опрошенных. Вероятными причинами отставки респонденты называют «воровство и коррупцию» самого экс-министра (21%) и присутствие этих явлений в армии (10%). Еще 13% полагают, что господин Сердюков «не справляется со своими обязанностями» и «развалил армию», а 5% — что он «не соответствует занимаемой должности». 

38% опрошенных фондом называют Анатолия Сердюкова «хорошим» министром, «плохим» — 8%, затруднились ответить — 55%. Президент ФОМ Александр Ослон считает, что «отставка давно напрашивалась, потому что в обществе сложилось противоречивое мнение об экс-министре, поскольку проводимые им преобразования в армии оценивались не в его пользу». Но решающую роль, по его мнению, сыграли коррупционные скандалы вокруг «Оборонсервиса». 

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что Анатолий Сердюков входил в «тройку самых непопулярных министров». «Назначение советником главы “Ростехнологий” логично. Отношение населения к этой новости зависит от того, какими будут результаты расследования дела вокруг “Оборонсервиса”»,-- отметил социолог. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что назначение Сердюкова — «скорее жест, адресованный элитам». «Демонстрация антикоррупционного курса остается возможной, а население и дальше будет обсуждать отставку Сердюкова и назначение Шойгу»,-- сказал «Ъ» господин Виноградов. 

Иван Сафронов, Елена Киселева, Дина Полина, Наталья Корченкова


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры