С нового учебного года старшеклассники сами будут выбирать себе предметы

С нового учебного года старшеклассники сами будут выбирать себе предметы

Автор: Alf
Опубликовано: 2105 дней назад ( 5 марта 2011)
0
Голосов: 0

\"\"

Введение новых федеральных государственных образовательных стандартов для старших классов наделало немало шума во всей стране. Между тем, 20 ульяновских школ уже живут по новым стандартам, но не старшей, а младшей школы. А с нового учебного года все первоклашки должны будут начать учебу по новым стандартам. О том, как идут изменения в работе ульяновских школ, мы поговорили с министром образования области Екатериной Уба.

Обязательными будут 10 предметов

У специалистов не вызывает удивления, сколько внимания россиян привлекли новые стандарты образования для старшеклассников.

«Когда речь идет о результате ЕГЭ как об аттестации и поступлении ребенка в вуз, каждый считает себя к этому причастным», – объясняет этот интерес Екатерина Уба.

В результате усилия общественности не прошли даром. В стандарты для старшей школы, процесс принятия которых только начат, уже вносятся изменения. Как выяснилось, главным вопросом оказались непонятный большинству людей язык документа и использованные в нем термины.

Так, обязательными в первоначальном варианте стандарта были названы только три предмета – ОБЖ, физкультура и несуществующий пока предмет «Россия в мире». Этот набор и перепугал родителей, решивших, что все остальные знания ребенок в школе сможет получить за деньги.

На самом деле каждый школьник должен изучать 10-11 обязательных предметов. Перечисленные выше будут общими для всех. В их число сейчас планируется включить и русский язык и литературу. Эти предметы до необходимого числа будут дополняться предметами из разных областей: иностранные языки, общественные науки (обществознание, история, география, право, экономика), математика и информатика, естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология).

Из этих областей ученик должен будет выбрать по одному-двум предметам, причем предлагается их изучение на разных уровнях.

Кроме этих занятий, школьник сможет добавить к своей программе еще один-два предмета.

Вероятно, и в этот вариант нового стандарта для старших классов будут вноситься дальнейшие изменения. Сейчас он не принят, и, как отмечают в федеральном Министерстве образования, обсуждение документа продлится до тех пор, пока все имеющиеся и у учителей, и у родителей вопросы к нему не будут сняты.

Младших заняли вне уроков

Тем временем незаметно для многих уже были утверждены федеральные образовательные стандарты для начальной и основной школы. Стандарт для начальной школы был принят в октябре 2009 года, стандарт для основной школы – в декабре 2010 года.

Эти документы, отмечает Екатерина Уба, также прошли серьезное обсуждение, но в основном шло оно в педагогической среде.

У россиян почему-то такого большого интереса они не вызвали.

- Когда речь идет о маленьком ребенке, которого ты можешь за руку с собой вместе повести и не вникать в какие-то частности, это несколько другой подход. Маленькие детки – маленькие заботы, – предполагает министр, в чем была причина прежней незаинтересованности родителей в школьной реформе. – Чем старше ребенок, тем больше озабоченность родителей – это нормально.

Что касается учительской среды и того, сколько копий наломали по поводу начальной школы, не скажу, что это было менее бурно.

Кроме того, отмечает министр, при разработке нового стандарта для младшей школы использовался большой опыт, накопленный по этой теме. «Он был создан из лучших практик. Начальная школа с ее системой развивающего обучения уже имела очень серьезные подвижки в этом направлении. Кроме того, мы же тоже не разом переходили к новому. Мы несколько лет назад перешли на четырехлетнее обучение в начальной школе. Эти изменения – звенья одной цепи».

В итоге одним из главных новшеств в стандарте для младшеклассников стало введение 10 часов в неделю внеурочных занятий. «Это занятость ребенка, возможность более гибкого дополнительного образования – музеи, музыкальные занятия и так далее, все, что связано с эстетическим и физическим дополнительным образованием. Причем это берет на себя школа, а не родитель. И это благо как для родителей, так и для ребенка», – поясняет Екатерина Уба.

Внедрят поэтапно

Часть ульяновских первоклашек уже получают образование по новому стандарту. 20 школ региона начали работать по нему в рамках пилотного проекта с сентября 2010 года. Результаты этой работы, отмечают в министерстве образования, положительно оценивают и педагоги,и родители.

С 1 сентября 2011 года по новому стандарту должны начать заниматься все первоклашки области. При этом, уточняют в министерстве образования, вторые, третьи и четвертые классы будут учиться по прежнему стандарту.

Введение новых стандартов на всех ступенях школьного обучения должно быть поэтапным.

Стандарт для основной школы в рамках эксперимента будет вводиться с 2013 года, в качестве обязательного – с 2016 года. Стандарт для старшей школы в качестве эксперимента начнут внедрять с 2016 года, введен полностью он должен быть в 2020 году.

При этом в экспериментальной работе по новым стандартам примут участие только те школы, которые будут к этому готовы, подчеркивает Екатерина Уба: «В пилотные проекты войдут школы, которые дополнительно обучат учителей, наладят образовательный менеджмент в школе. Новый стандарт в разы повышает самостоятельность образовательного заведения в определении того пути, которым оно пойдет. Управлять этим организационно очень сложно. Поэтому стандарты в ближайшие годы будут вводиться по мере готовности там, где педагогический состав будет к ним готов».

С введением новых стандартов на каждом этапе школьного обучения будет все сложнее, не скрывает министр: «С начальной школы все начинается. А задача, которая стоит перед основной и уж тем более старшей школой, усложняется вдвойне и втройне. Мало того, что мы должны обеспечить решение задачи на своем этапе, мы еще должны обеспечить преемственность.

Чтобы все было построено логично от первого класса до последнего и нацелено на всю жизнь.

Это очень сложная задача».

Поэтому и обсуждение каждого нового стандарта идет все дольше. Изменения в начальной школе согласовывали около двух месяцев, в основной – больше полугода, а разговор о старшей только начат.

И даже после принятия стандарта работа не закончится. Необходимы будут новые учебники, разработка новых программ как по существующим сейчас предметам, так и по только появляющимся, как «Россия в мире». А в первую очередь, объясняет Екатерина Уба, необходима будет огромная работа по подготовке педагогов: «Новые стандарты коренным образом меняют саму ориентацию образования. Раньше главным было получение определенного объема знаний. И мы с этим зашли в тупик: информация прибывает, ребенок все освоить не может, и в результате либо он осваивает это ценой своего здоровья, либо говорит, что ничего не хочет, потому что все равно не успевает. Новыми стандартами вводится компетентностный подход – так называемое продуктивное обучение. Главным требованием к результату станет то, насколько выпускники начальной, основной или средней школы готовы применять полученные знания на практике».

Лидия Пехтерева, СК

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры