С чего начинается офис?

С чего начинается офис?

Опубликовано: 1958 дней назад (25 июля 2011)
0
Голосов: 0

ПОЛЫ

Из всех поверхностей в офисе пол подвергается наибольшим нагрузкам и износу. Поэтому важнейшее качество напольного покрытия - это, прежде всего, его долговечность. Но есть и другие не менее важные характеристики. Пол также призван поглощать отращенные и ударные шумы.

Выбор подходящего напольного покрытия следует начинать с изучения помещения, в котором предполагается его использовать. Учитываются следующие критерии: каково назначение помещения, какой предполагается срок эксплуатации покрытия, будет ли установлен фальш-пол, какой тип мебели будет использоваться и т.д. Затем оцениваются эксплуатационные нагрузки на покрытие. Насколько интенсивно будет движение в данной зоне, тип, количество и вероятность случайных повреждений. На основании полученных данных можно приступать к выбору конкретного типа напольного покрытия.

Напольные покрытия для офиса бывают двух типов - твердые и мягкие. К твердым покрытиям относятся камень, полимерные рулонные материалы (натуральный и искусственный линолеум), а также паркет и ламинат. К мягким - ковролин и ковровая плитка. У каждого материала свои эксплуатационные характеристики и, соответственно, рамки применения.

Камень и керамика. Несмотря на то, что каменные материалы предоставляют архитекторам и дизайнерам широкие возможности для создания интересных решений, область их применения в офисах ограничена. Они встречаются в таких помещениях, как вестибюли, приемные и, особенно, коридоры, поскольку по противопожарным нормам, пути эвакуации с этажа должны иметь негорючее напольное покрытие.

Поверхность такого покрытия требует специального ухода, так как может быть поцарапана. Кроме того, гасить шумы о хождения людей такое покрытие не в состоянии. Технология плавающего пола, подразумевающая наличие амортизирующей подложки и нежестких связи плит с основанием в какой-то мере помогают снизить остроту этой проблемы, но, увы, не решают ее окончательно.

Паркет сравнительно редко используется в офисных помещениях, так как его коэффициент звукопоглощения недостаточен для рабочих зон офиса. К тому же, хотя древесина как материал долговечна, поверхность паркета со временем истирается и теряет привлекательность, так что его необходимо периодически шлифовать и покрывать лаком. Поэтому паркет можно встретить либо в офисах, переоборудованных из жилых помещений, либо в особо престижных зонах, где он необходим для воплощения дизайнерской концепции.

Хорошей альтернативой паркетному полу являются сравнительно недавно появившиеся в России ламинированные полы, которые могут имитировать рисунок самых разнообразных сортов дерева, а также мрамор, гранит и металлические поверхности. Этот тип напольного покрытия монтируется из плоских прямоугольных элементов толщиной, как правило, 7-8 мм. Элементы легко соединяются друг с другом и образуют ровный пол без видимых щелей. В основе каждого элемента, как правило, лежит высокоплотная древесноволокнистая плита, которая имеет несколько слоев покрытия.

Покрытие на основе ПВХ в России часто называют словом «линолеум», хотя оно имеет с натуральным линолеумом мало общего. Это весьма долговечный материал, способный выдержать высокую нагрузку от передвижения людей. Покрытие из ПВХ более долговечно, чем любое другое. Большим плюсом является также огромное разнообразие расцветок и фактур. Как и натуральный линолеум, оно обладают хорошими гигиеническими и антистатическими свойствами. Однако, как и любое другое твердое покрытие, оно характеризуется недостаточным звукопоглощением.

Ковровое покрытие (ковролин) имеет ряд преимуществ над твердыми напольными покрытиями. Оно хорошо гасит ударные и отраженные шумы в помещении, на нем невозможно поскользнуться. Уход за ковровым покрытием в конечном итоге легче и дешевле, чем за равноценными твердыми покрытиями, которые требуют регулярной обработки поверхности. Никакое другое напольное покрытие не может сравниться с ковровым по разнообразию цветовых, композиционных и фактурных решений. Наконец, использование в интерьере ковра всегда повышает престижность помещения.

Наряду с описанным рулонным, есть и модульный вариант мягкого покрытия – это ковровая плитка. Она обычно имеет размеры 50x50 см и специальную основу из ПВХ, усиленную стекловолокном.

Модульный принцип имеет ряд важных преимуществ. Специалисты указывают, что лишь около 20% напольного покрытия изнашивается быстрее, чем остальные 80%. Изношенные или случайно поврежденные плитки можно легко заменять, не затрагивая остальной пол, тогда как обычное покрытие пришлось бы менять целиком. При переезде офиса ковровые плитки легко снять и перевезти в новое здание.

ПОТОЛКИ

Простейший потолок - это оштукатуренная нижняя поверхность плиты перекрытия. Такое немудреное решение наиболее часто применяется в жилых домах. Потолок этого типа можно увидеть и в офисах, переоборудованных из жилых помещений, либо там, где дизайнер решает определенную художественную задачу. Однако на таком потолке возможна установка только накладного оборудования, что влечет за собой появление на поверхности электрической проводки, вентиляционных труб и прочих малоэстетичных коммуникаций. К тому же, такое решение не решает задачи погашения шума.

Среди современных решений для устройства потолочных покрытий стоит особо выделить две наиболее популярные технологии - подвесные и натяжные потолки.

Подвесные потолки

Это именно тот тип потолка, который чаще всего устраивается в офисах. Он представляют собой конструкцию из каркаса, подвешенного под перекрытием, на который крепятся легкие рейки или плиты. В результате между двумя поверхностями создается пустое пространство, которое используется для проведения всех необходимых коммуникаций и установки светильников.

Потолочные плиты обычно производят из легкого листового металла, полимеров или твердого минерального или стеклянного волокна с добавлением целлюлозы, которая придает им большую прочность. Чаще всего плиты подвесных потолков однотонно белые, классическая фактура - гладкая, но могут быть и с шероховатой поверхностью, рельефным геометрическим рисунком и т.д. Иногда плиты красятся водоэмульсионными или латексными красками.

Одно из важнейших преимуществ подвесного потолка – большой коэффициент звукопоглощения. В. таких «акустических« потолках звукоизоляция достигается за счет толщины используемого материала и его плотности, а высокое звукопоглощение - за счет пористой или неровной поверхности. Лучшими акустическими характеристиками обладают минераловатные или перфорированные металлические панели с вкладышами из минеральной ваты.

Значительную долю российского рынка занимают сборные плиточные потолки Armstrong.

Натяжные потолки

Другой разновидностью потолочных покрытий, получивших в России широкую известность, являются натяжные (или подшивные) потолки. Типовая технология установки натяжных потолков проста и не требует много времени. По периметру комнаты к стенам крепится пластиковый багет (каркас). Далее пленка закрепляется на этом каркасе. При необходимости починки полото снимается, латается изнутри с помощью клеевых составов и вновь натягивается или заменяется новым.

Средняя скорость монтажа, выполняемого одним специалистом - 10-15 м2 за один рабочий день. Для сравнения, установка натяжного потолка занимает в 3 раза, а штукатурка и побелка - в 10 раз больше времени, чем монтаж натяжного потолка.

Немаловажный плюс натяжных потолков состоит в том, что с их помощью можно создать объемные конструкции, зрительно увеличить комнату. Потолок можно установить под наклоном или в разных плоскостях. Есть возможность создавать различные изогнутые поверхности. Тогда потолок может состоять из нескольких уровней и принимать любые геометрические формы, придавая помещению необычный вид.

Кроме того, натяжной потолок скрывает дефекты базового потолка; имеющиеся водопроводные, вентиляционные и газовые коммуникации. В него можно встроить различные светильники, системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности.

По материалу полотна различают натяжные потолки из мягкого поливинилхлорида (ПВХ) и полиэфирной ткани, пропитанной полиуретаном.

Поверхность пленки может быть лакированной или матовой, бархатистой или металлизированной. Наиболее популярны глянцевые, которые благодаря «зеркальности» зрительно увеличивают объем комнаты, поднимая и делая потолок воздушным. Широкий выбор цветов и фактур позволяет воплотить любое дизайнерское решение. Менять цвет и фактуру очень легко: достаточно только снять старый материал и закрепить новый.

То есть, по многим параметрам, это оптимальное решение, если нужно в короткие сроки устроить долговечное и эстетичное потолочное покрытие.

ПЕРЕГОРОДКИ

Офисные перегородки давно стали неотъемлемой частью любого современного офиса. Они позволяют решить как практические задачи разделения рабочих мест, так и задачу общего дизайна помещения.

Например, с помощью стационарных перегородок можно разделить офисное помещение на ряд зон - кабинеты руководства, комнату для переговоров, рекреационную зону и рабочие места сотрудников. По мнению Игоря Альбрехта, руководителя компании «Астарта Технолоджи» (лидера в области создания офисного стиля и делового комфорта), перегородки фактически являются основным инструментом дизайнера для создания пространственного решения офиса. 

Типичная офисная каркасная перегородка состоит из металлических стоек, облицованных с двух сторон листами гипсокартона с различными вариантами покрытия по цвету и по фактуре. Это позволяет подобрать оптимальный вариант с точки зрения дизайнерского решения. Пространство между листами может быть заполнено минераловатными матами для придания перегородке лучших звукоизолирующих свойств.

Еще одним классическим вариантом является комбинированные перегородка, где непрозрачная нижняя часть, выполненная из гипсокартона, сочетается с прозрачной верхней. Таким образом, достигается своеобразный компромисс между потребностями сотрудников в уединении и в поддержании командного духа.

Не менее популярны и полностью остекленные каркасные перегородки. Визуально изолировать образовавшиеся «аквариумы» помогают жалюзи и полупрозрачные пленки. И, что очень важно, прозрачные перегородки позволяют рациональнее использовать дневной свет.

В качестве модной тенденции Игорь Альбрехт называет перегородки из цельного закаленного стекла или из триплекса. Такое решение, визуально расширяющее пространство офиса, особо удачно для создания деловых интерьеров в стиле «хай-тек», и подчеркивает такие стороны имиджа компании, как креативность и инновационность.

Помимо стационарных перегородок, крепящихся к полу и потолку, существуют также разборные или мобильные перегородки. Они состоят из легких элементов и могут быть разобраны и перенесены в другое место за несколько минут. По прочности они не уступают стационарным, но из-за отсутствия крепления к стенам и потолку, при необходимости могут быть быстро демонтированы. Именно мобильные перегородки позволяют быстро создавать готовые рабочие места, поскольку, благодаря продуманной системе отверстий и направляющих, на них легко монтируются полки, столешницы, консоли для мониторов, электрические розетки и т.д. То есть мобильные решения позволяют по-настоящему оперативно реагировать на потребности бизнеса.

В заключение хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что рассмотренные в этом обзоре решения по обустройству и дизайну офисного пространства могут быть спроектированы и реализованы лишь специалистами. Только при профессиональном подходе может быть гарантирован быстрый и качественный монтаж элементов внутренней отделки офиса. Как гласит древняя мудрость, хорошая идея требует достойного воплощения.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры