Разновидности рыбьей икры

Разновидности рыбьей икры

Автор: ginecolog ivanov
Опубликовано: 280 дней назад (29 февраля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 6 марта 2016
0
Голосов: 0
Ещё в XIX веке за рубежом при потрошении рыбы икру выбрасывали, не считая её достойным продуктом. Однако на Руси икра издавна ценилась за свою питательность и отменный вкус, её засаливали в больших количествах, это была повседневная еда на столах не только зажиточных людей, но даже крестьян. В настоящее время, в связи с ухудшением экологических условий и последствиями массового вылова осетровых, чёрную икру получают в очень ограниченных количествах, поэтому она и является одним из самых дорогостоящих деликатесов в мире. Красная икра добывается в гораздо больших объёмах благодаря тому, что различные виды лосося легко выращиваются в неволе.
В зависимости от способа обработки икра может быть зернистой, паюсной и ястычной.
Зернистая икра лучшая по качеству, она состоит из целых, не деформированных икринок, которые не склеиваются и легко отделяются друг от друга. Зернистая икра в банках слабосолёная, в бочках крепкосолёная. Зернистую икру не пастеризуют.
Паюсная икра засаливается в нагретом насыщенном соляном растворе, затем прессуется.
Ястычная икра готовится из ястыков, икра от оболочки при этом не отделяется. Ястыки режутся на куски около 10 см длиной и засаливаются в крепком соляном растворе.
В старину в России особо ценилась «троичная икра», которая представляла собой зернистую икру, облитую тёплым крепким соляным раствором, а затем обсушенную и упакованную в пудовые бочонки. Такую икру отправляли на почтовых тройках,с места заготовки в Москву.

Икра различается по своему внешнему виду и вкусу в зависимости от того, из какого вида рыбы она добывается. Чёрная икра делится на следующие виды:

Белужья наиболее ценная, крупная, серая с перламутровым оттенком. Расфасовывается в баночки с синей крышкой.
«Золотая» самая дорогая, добывается из белуги-альбиноса, имеет необычный янтарный цвет, хотя по вкусу не отличается от обычной белужьей.
Севрюжья мелкая, с чёрными икринками. Упаковывается в банки с красными крышками.
Осетровая - мелкая, тёмная, с коричневым оттенком. Расфасовывается в банки с жёлтой крышкой.

Красная икра делится на следующие виды;
Икра кеты - крупные икринки оранжево-красного цвета с довольно плотной оболочкой. В старину называлась «царской» и экспортировалась за границу.
Икра горбуши - довольно крупные мягкие икринки, цвет о ран же во-жел! ова i ый.
Икра нерки - чуть мельче, чем икра горбуши, с ярко-красными икринками и своеобразным вкусом.
Икра кижуча - мелкая, тёмнокрасная, иногда бордовая, слегка горьковатая.
Икра форели - самая мелкая икра, яркая по цвету, от тёмно-жёлтой до красной, с лёгкой горчинкой.
Икра чавычи - самая дорогая и редкая. Крупная, ярко-красная, нежная на вкус, с лёгкой горчинкой.
Икра - уникальный продукт по пищевой ценности. Каждая икринка содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также белков и жиров. Пищевая ценность красной и чёрной икры одинакова. Традиционно икру рекомендуют употреблять для повышения защитных сил организма. Особенно полезна она при анемии и во время беременности.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры