Продажа квартиры по ипотеке

Продажа квартиры по ипотеке

Опубликовано: 670 дней назад ( 4 февраля 2015)
0
Голосов: 0
Причины, по которым заемщик решает продать ипотечную квартиру, бывают разные. Нашелся более подходящий вариант жилья, другой банк предлагает лучшие условия кредитования, срочно понадобились деньги на какие-то другие нужды. Если такое решение принято, стоит быть готовым к тому, что сделать это можно, но понадобится много сил, времени и опять же денег. Помимо продавца квартиры и покупателя в таких сделках принимает участие и банк-кредитор, а вместе с ним юристы и риэлторы. По некоторым подсчетам на оплату всех издержек, связанных с продажей квартиры по ипотеке может уйти около десяти тысяч долларов. Участие кредитного учреждения обусловлено тем, что квартира, которая продается, хоть формально и принадлежит заемщику, находится в залоге у банка. Поэтому разрешение на продажу можно получить только в данном банке.

Чаще всего такое разрешение заемщик получает, но процесс его выдачи несколько затягивается. Таким образом банк компенсирует затраты и старается окупить хоть малую часть потерянных будущих процентов при помощи дополнительных комиссионных сборов и других выплат.

Решили продавать, договорились с банком-кредитором, какой алгоритм дальнейших действий? Продать такое жилье можно несколькими способами – самостоятельно, воспользовавшись услугами банка, или продажа взятого ипотечного займа другому лицу.

В первом случае новый покупатель квартиры должен погасить весь кредитный долг предыдущего заемщика. Это должно быть нотариально заверено посредством составления соглашения. После чего на счет банка оплачивается указанная сумма и банк выдает документ, что у перед ним отсутствует задолженность. Регистрационная служба регистрирует отсутствие залога и дальнейший договор купли-продажи.

Продажа жилья с участием банка предполагает практически те же действия. Только банк полностью сопровождает сделку и сам работает с регистрационной службой. Открываются две депозитарных ячейки – в одну поступают средства от нового покупателя, которые полностью погашают долг заемщика, во вторую оставшаяся сумма стоимости квартиры, оговоренная с покупателем. После завершения сделки первоначальный заемщик забирает деньги из второй ячейки.

При продаже кредита заемщик совместно с банка переоформляет весь либо оставшуюся часть кредита на нового покупателя. У банка появляется новый заемщик и остается квартира в залоге. Хотя оформлять такие сделки специалисты не советуют, поэтому лучше купить квартиру в Крыму. Если сумма долга осталась не слишком большая или непредвиденных обстоятельств не произошло стоит постараться избежать продажи ипотечной квартиры.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры