Присяжным запретят рассматривать дела о сексуальных преступлениях против детей

Присяжным запретят рассматривать дела о сексуальных преступлениях против детей

Автор: Екатерина
Опубликовано: 1475 дней назад (21 ноября 2012)
0
Голосов: 0
В Госдуму РФ сегодня внесен законопроект, направленный на усиление госзащиты детей, пострадавших от преступных посягательств, сообщается в материалах ГД.

Проект федерального закона \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве\" был представлен в минувшую пятницу на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященном усилению госзащиты детей, пострадавших от преступных посягательств.

Законопректом предлагается вывести из-под юрисдикции судов присяжных уголовные дела о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних.

\"\"

Как отметила автор документа глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, законопроект, кроме того, предлагает сделать обязательной видеофиксацию допроса ребенка. В судебном разбирательстве эти материалы должны будут обязательно исследоваться. При этом повторный допрос ребенка будет устраиваться только в исключительных случаях, когда есть необходимость исследования каких-то дополнительных устанавливаемых судом причин и условий. \"Допрос ребенка должен стать повторной исключительной процедурой, понимая, что это каждый раз – травма психики ребенка и это каждый раз возвращение в ситуацию жутких событий для его жизни\", — подчеркнула Яровая.

Законопроектом также предлагается запретить публично распространять, в том числе в СМИ, полученные от детей сведения о причиненных им физических или психических страданиях.
 
\"По составу суда мне тоже кажется, что это возможно, — согласился с данными предложениями Медведев. — Закрытость информации – это тоже, конечно, я считаю справедливым с точки зрения обеспечения интересов и прав несовершеннолетних, исходить из принципа максимальной закрытости\". Он также отметил, что есть случаи, когда \"этой информацией торгуют\", и \"выглядит это все омерзительно, даже если сам несовершеннолетний этого не понимает\".

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры