Правильно выбрать очки от солнца – сохранить здоровье глаз

Правильно выбрать очки от солнца – сохранить здоровье глаз

Автор: Alf
Опубликовано: 2305 дней назад (20 августа 2010)
0
Голосов: 0
Самым популярным товаром летнего сезона можно назвать очки от солнца. Этот аксессуар многие считают незаменимым летним атрибутом. Кроме того, очки сейчас становятся не столько дополнением к созданному образу, сколько одним из главных элементов. Поэтому очками за цену, превышающую цену на сапоги, уже никого не удивишь. Каждый всемирно известный дом моды считает для себя обязательным иметь в линейке товаров коллекцию очков от солнца. Существуют целые модные показы, демонстрирующие самые актуальные формы и расцветки этого аксессуара. Уже сейчас очкам придается статус имиджевого элемента, а вот об их основной задаче – защищать глаза от солнца – все как-то забывают. Следствием этого является стремление приобрести МОДНЫЕ очки, желательно недорогие, качество в этом случае играет второстепенную роль. Отсюда дешевые «развалы» на рынке и в супермаркетах. Модная оправа и эффектный цвет стекол – все, что интересует потребителя. А ведь специалистофтальмологи во все горло кричат о вреде дешевых очков. Давайте разберемся почему.

Основная задача солнечных очков – защитить хрусталик глаза от ультрафиолета. Зачем? Ультрафиолет, проникая в незащищенный глаз, подвергает хрусталик помутнению, а роговицу и сетчатку ожогам. 

Теперь немного физиологии. Наш зрачок способен увеличиваться, почти полностью покрывая роговую оболочку, и уменьшаться до 1 мм в диаметре. При нормальном освещении диаметр зрачка 2 мм. Когда на зрачок попадает яркий пучок света – он сужается. Это защитная реакция организма от проникновения ультрафиолета (при ярком свете мы щуримся непроизвольно). Когда свет минимален, зрачок расширяется, пытаясь захватить как можно больше пространства и сосредоточить все свои ресурсы для того, чтобы что-то увидеть. Надевая солнечные очки, мы «обманываем» глаз, и тем самым зрачок увеличивается. НО! Т.к. дешевые очки не содержат специальных защитных фильтров, то ультрафиолет беспрепятственно проникает через стекло (пластик) к нашему увеличенному зрачку. Соответственно, площадь поражения ультрафиолетом становится гораздо больше. Тем самым мы наносим непоправимый вред нашему глазу. Особенно опасно пребывать без очков в яркий солнечный день у воды или снега. Отражаясь в каплях или кристаллах снежинок, свет многократно увеличивает свою яркость. Глазу необходима защита.

В наиболее ярко-освещенном месте следует носить очки с темными стеклами, а там, где света меньше – затемненными (серыми, коричневатыми). Главное условие – наличие защиты от ультрафиолета. Пластмассовые линзы должны содержать в своем составе специальные ингредиенты, а стекло должно быть со специальным напылением. 

Немеющие специальной защиты линзы защищают глаз лишь от инфракрасных лучей, ультрафиолет же проходит беспрепятственно. Проблема заключается в том, что человек не чувствует каких-либо изменений зрения до тех пор, пока заболевание не проявится у него в полной мере. А вот бороться придется уже со стремительно ухудшающимся зрением.

Врачи-офтальмологи настоятельно советуют купить пусть только одну пару, но действительно качественных очков. Если у Вас нет возможности приобретать очки в дорогих оптиках, лучше вообще их не покупать. Либо носить их непродолжительно, в малосолнечную погоду.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры