Политика США в отношении России на ближайшую перспективу

Политика США в отношении России на ближайшую перспективу

Автор: kna2502
Опубликовано: 1801 день назад ( 6 января 2012)
0
Голосов: 0
\"\"

Это заявление представляет для каждого из нас серьёзный интерес, так как в нём затрагиваются вопросы, по которым США, оказывая влияние через институты гражданского общества Российской Федерации, вмешиваются во внутренние дела суверенного государства.

Давайте рассмотрим важные моменты из этого выступления.

«Администрация приветствовала проводимую сенатором Кардином кампанию за справедливое правосудие после трагической гибели Сергея Магнитского в результате отказа ему в необходимой медицинской помощи во время его содержания в следственном изоляторе. Призывы членов Конгресса ввести ограничения на поездки должностных лиц, ответственных за смерть Магнитского, помогли сохранить неослабное внимание на этом деле. Государственный департамент уже принял важные меры – используя существующие полномочия в рамках Закона об иммиграции и гражданстве, а также расширенные полномочия, предусмотренные в августовской декларации президента – с тем, чтобы никто из лиц, причастных к смерти г-на Магницкого, не мог приехать в Соединенные Штаты. В России арестованы два сотрудника пенитенциарных учреждений, причастных к смерти г-на Магницкого, и было создано несколько следственных комиссий. Эти действия являются шагами в правильном направлении, но многое еще предстоит сделать. Мы с нетерпением ждем продолжения работы с комитетом по этим вопросам.»

Таким образом, правительство США по чисто экономическому преступлению создаёт напряжённость в отношениях с органами власти России с целью оказания на них давление. Видимо это даёт им возможность обеспечить себе определённые политические очки в двухсторонних отношениях.

«К сожалению, дело Магнитского – не единственная проблема с правами человека в России. Были убиты известные журналисты, такие как Анна Политковская, Пол Хлебников и Наталья Эстемирова. Остается за решеткой Михаил Ходорковский, осужденный по политически мотивированным обвинениям. И российские активисты сталкиваются с трудностями при попытке реализовать свои права на свободу слова и собраний. На прошлой неделе госсекретарь Клинтон и Белый дом выразили озабоченность по поводу проведения выборов в Думу 4 декабря. Эти проблемы отражены в предварительном докладе, опубликованном международной миссией ОБСЕ по наблюдению за выборами, в котором отмечалось отсутствие равных условий и ограниченный характер политической конкуренции. Администрация приветствует тот факт, что после выборов российской общественности удалось провести в минувшую субботу мирную политическую демонстрацию в Москве. В демократическом обществе люди имеют право на то, чтобы их голоса были услышаны законным способом; власти ответственны за обеспечение безопасных условий для осуществления этого права. Нас очень обнадежил тот факт, что эти права и обязанности были осуществлены так хорошо.»

Подобные высказывания дают возможность формировать отрицательный политический имидж России в глазах мировой общественности и, соответственно, проводить в жизнь политику прямого вмешательства в дела независимого государства.

«Позвольте мне воспользоваться возможностью, предоставленной сегодняшними слушаниями, для обзора стратегии администрации в отношении ситуации с правами человека в России, которая опирается на одновременное взаимодействие с правительственными и неправительственными организациями для продвижения демократического развития и укрепления прав человека.

Во-первых, по этим вопросам ведется значительный диалог между правительствами на всех уровнях. Президент и госсекретарь регулярно поднимают проблемы прав человека во встречах с российскими коллегами. Более того, за последние 35 месяцев представители администрации сделали 84 публичных заявления по вопросам прав человека в России– которые все до единого опубликованы на веб-сайте Государственного департамента [www.state.gov/p/eur/ci/rs/c41670.htm].»

США не оставляют любой возможности оказать давление по вопросам прав человека в странах, где у них имеются геополитические интересы. При этом как будто не существует нарушения прав человека со стороны Америки как внутри страны, так и в процессе военных операций проводимых американской армией. Вспомнить хотя бы события во время вторжения в Ирак, либо нарушения прав заключённых в спецтюрьмах США.

«Во-вторых, Соединенные Штаты продолжают использовать полный спектр правовых мер для обеспечения серьезных последствий для тех, кто совершает грубые нарушения прав человека в России. Как я отметил ранее, мы ввели ограничения на поездки таких лиц в США.»

Всё тот же список Магнитского.

«В-третьих, Соединенные Штаты предоставляют финансовую поддержку гражданскому обществу в России. С 2009 года правительство США выделило около 160 миллионов долларов в качестве помощи для поддержки программ в области прав человека, верховенства закона, борьбы с коррупцией, гражданского общества, независимых СМИ, добросовестного государственного управления и демократического политического процесса. Совсем недавно американское финансирование было использовано для поддержки независимого наблюдения россиянами за выборами в Думу и обучения представителей независимых средств массовой информации профессиональной и объективной журналистской деятельности, поощрения осознанного участия граждан в выборах и повышения потенциала по проведению опросов общественного мнения. Мы благодарны Конгрессу за то, что он продолжает выделять эти ресурсы, особенно в трудной нынешней бюджетной среде.

В рамках нашей стратегии в области демократии администрация проводит консультации с Конгрессом по инициативе создания нового фонда для поддержки российских неправительственных организаций, которые борются за более плюралистическое и открытое общество. Фонд не потребует дополнительных ассигнований, поскольку необходимое финансирование будет обеспечено за счет доходов от ликвидации активов Американо-российского инвестиционного фонда, который явился примером успешной американской иностранной помощи России. Мы работаем с несколькими комитетами Конгресса, отвечая на их вопросы, и надеемся решить эти проблемы в ближайшее время.»

Комментарии, видимо, излишни. Правительство США, не стесняясь заявляет, что осуществляет финансирование «развития» российского гражданского общества в своих интересах. При этом декларируется, что для этих целей будет создан специальный фонд. Это означает, что США на данном историческом этапе придаёт серьёзное значение политике в отношении России.

«В-четвертых, американские должностные лица регулярно общаются с российскими неправительственными лидерами, занимающимися укреплением демократии, прав человека и верховенства закона. Например, президент Обама встретился с сотнями лидеров гражданского общества и деятелей политической оппозиции в ходе своего визита в Москву в июле 2009 года. Вице-президент Байден и госсекретарь Клинтон аналогичным образом вели диалог с лидерами гражданского общества и оппозиции.»

Так называемые «неправительственные лидеры» это в основном представители несистемной оппозиции такие как Немцов, Касьянов, Каспаров, Чирикова, Навальный которые среди гражданского общества не имеют широкой поддержки, но могут стать лидерами «оранжевой» революции, которая, как известно, проводится не в интересах народа, но в интересах стран запада и их гегемона – США.

«В-пятых, США поддерживают модернизацию организаций гражданского общества России, в частности, за счет использования новых технологий, позволяющих сделать их работу более эффективной.»

Вам ничего не напоминает выражение – «твиттерная революция»?

«В-шестых, мы поддерживаем целый спектр усилий правительства России по борьбе с коррупцией, обеспечению большей прозрачности деятельности органов государственного управления и укрепления верховенства закона. Например, президенты Обама и Медведев выступили в ходе встречи в Вашингтоне в июне 2010 года с совместным заявлением, в котором подчеркивается необходимость сотрудничества по вопросам открытого правительства. Правительство США предоставляет малые гранты организациям гражданского общества в России для работы с местными органами власти по выявлению и удовлетворению приоритетных потребностей общин. Кроме того, США решительно поддерживают усилия России по вступлению в ОЭСР, которые являются ключевой частью мер, принимаемых Москвой в отношении коррупции. Мы приветствуем членство России в Рабочей группе ОЭСР по борьбе с взяточничеством, к которой страна присоединилась в мае; мы с нетерпением ждем сдачу Россией на хранение документа о ратификации Конвенции о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных деловых операций.»

Выражение «открытое правительство» из уст представителей администрации США воспринимается вообще как «внешнее управление».

«В-седьмых, содержательный диалог о демократии и правах человека должен включать прямое общение между американскими и российскими НПО и экспертами в области политики. В рамках американо-российской Двусторонней президентской комиссии и ее 20 рабочих групп мы создали новые партнерства и ведем диалог между нашими гражданами, компаниями и неправительственными организациями в таких областях, как здравоохранение и энергоэффективность. Мы запустили Партнерскую программу гражданского общества США и России для построения прямых связей между организациями гражданского общества двух стран. Кроме того, предпринимаются конкретные шаги для улучшения повседневной жизни наших граждан. В июле госсекретарь Клинтон и министр иностранных дел Лавров подписали соглашение об укреплении доверия в области международного усыновления детей. Они также утвердили взаимное визовое соглашение, облегчающее деловым людям и туристам поездки между нашими странами.»

США пытаются представить, что гражданским институтам двух стран создаются условия для обеспечения взаимопроникновения, но в целом наблюдается проникновение, и довольно значительное, со стороны американских организаций.

И в финале предлагаем вашему вниманию циничное по свое формулировке высказывание помощника государственного секретаря Филипа Гордона.

«Мы не стремимся навязать кому-либо нашу систему, и перемены в России должны быть движимы изнутри. Тем не менее, мы будем продолжать работать с российскими партнерами над развитием демократии и уважения прав человека, поощряя прозрачное и подотчетное правительство и укрепление гражданского общества.»

Очень интересно звучит. С одной стороны «мы не стремимся навязать кому-либо нашу систему». С другой стороны выделяются 160 миллионов долларов на «демократию» в России.

Таким образом администрация США подтверждает, что вмешивается и будет вмешиваться во внутренние дела Российской Федерации в том числе посредством неправительственных организаций (НПО).

Источник: http://eot-su.livejournal.com/212687.html


Я подчеркнул некоторые знаковые для меня моменты, будем внимательны...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры