Пластиковые трубы отопления. Критерии правильного выбора

Пластиковые трубы отопления. Критерии правильного выбора

Опубликовано: 681 день назад (28 января 2015)
0
Голосов: 0
Как только всерьез и надолго приходят настоящие холода, хозяину любого жилья необходимо обращать внимание на главную составляющую всей системы отопления – это трубы, по которым и циркулирует под повышенным давлением горячий теплоноситель.

Использовать стальные трубы отопления, даже бесшовные, не всегда целесообразно – они имеют относительно короткий срок эксплуатации и не всегда способны выдерживать гидроудары. Если важно, чтобы новая система отопления оказалась способной без ремонта прослужить несколько десятков лет, то нужно сразу устанавливать прочные, надежные и просто недорогие пластиковые трубы отопления.

Относительно недавно на отечественном рынке появились трубы из ХПВХ, отличные от первоначальных труб ПВХ уже тем, что способны выдерживать экстремально высокие температуры теплоносителя. И теперь трубы из ХПВХ можно использовать не только для водопровода, но и для отопления. Несмотря на тот факт, что данные виды труб уже более не используются в Европе, они до сих пор считаются популярными в отечественных реалиях благодаря дешевизне и способностью выдерживать даже самые высокие температуры.

Наиболее часто на рынке сантехнического оборудования встречаются такие же недорогие и практичные полипропиленовые трубы, способные с легкостью выдерживать как предельно высокую температуру (до 100 градусов по Цельсию!), так и повышенное давление теплоносителя, которое может доходить в отечественных централизованных системах до показателя 7-10 атмосфер. Если в весенне-осеннее время коммунальные службы проводят опрессовку оборудования, то у полипропиленовых труб будут иметься неплохие шансы выдержать практически любое давление теплоносителя.

Для сельской местности идеальным выбором могут оказаться прекрасно себя показавшие металлопластиковые трубы. Они имеют многослойную структуру – внутри основным элементом выступает слой из высокопрочного сшитого полиэтилена (PE-X), который имеет дополнительное армирование в виде тонкой алюминиевой фольги. Для защиты от случайных механических воздействий используется третий слов в виде недорогого пластика из поливинилхлорида (ПВХ). Даже если гравитационный газовый котел вдруг перегреется, и кипяток начнет хлестать из-под крана на улице, то вышеуказанные трубы смогут с легкостью выдержать давление как горячей воды, так и пара.

Для многоэтажных домов, в которых давление теплоносителя часто составляет критический порог (до 35-40 атмосфер), выбираются полноценные трубы из сшитого полиэтилена. Эти трубы также прекрасно выдерживать тепловое воздействие. Единственный недостаток – высокая цена таких труб. Но все оправдывается прочностью и долгим сроком эксплуатации, который в реальной практике составляет не менее 70-80 лет!

Выбирая пластиковые трубы для собственного жилья, важно сразу приобретать специальные Г-образные переходники из аналогичного пластика. Только в этом случае можно дать абсолютную гарантию, что алюминиевые или биметаллические радиаторы отопления преждевременно не выйдут из строя в результате электрохимической коррозии, которая наблюдалась в недавнем прошлом, когда устанавливались исключительно медные переходники.

Если мастер правильно соединит трубы и радиаторы отопления между собой совершенной термальной сваркой, которая абсолютно не дает дыма, то вся система отопления будет исправно эксплуатироваться долгие десятки лет.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры