Педагоги Ульяновска не хотят работать по специальности?

Педагоги Ульяновска не хотят работать по специальности?

Опубликовано: 2445 дней назад (31 марта 2010)
0
Голосов: 0
Жесткой критике подвергли отчет министра образования Ульяновской области Ирины Балашовой депутаты регионального парламента. Ирина Владимировна подробно рассказала о том, что было сделано в курируемой ею отрасли, и каких положительных изменений удалось достичь в прошлом году. Однако депутатам отчет министра категорически не понравился.  

\"\"

- За счет реализации  ряда мероприятий было создано более одной тысячи новых мест в детских садах, - сделала акцент министр. – Кроме этого, удалось укрепить материально-техническую базу школ: обеспечить сельские учебные заведения автотранспортом (95), отремонтировать за счет федеральных средств  восемь аварийных школ (114 миллионов рублей), направить в 77 малокомплектных школ оборудование для кабинетов. Также учебные заведения были оснащены программным обеспечением и компьютерной техникой. 

Ирина Владимировна отметила, что необходимо растить учителей новой формации, развивать молодежь, делать ставку на профильное обучение и поддержку талантливой молодежи, сокращать количество социальных сирот, и многое другое. Все вышеперечисленное, безусловно, нужно делать для улучшения ситуации в регионе, но, Ирина Балашова не обозначила сроки исполнения каждого пункта в отдельности. 

- Слишком много в докладе выступающей общих фраз, - высказала свою точку зрения 

депутат ЗСО Алсу Балакишиева.  – Конкретно, мне бы хотелось услышать, в каких районах планируют построить новые школы, и сколько на это будет потрачено. Когда в законодательное собрание будут внесены программы по замене окон, ремонту кровли и крыш, замене туалетов учебных заведений, особенно на селе. Вы, кстати, людям уже пообещали выполнить эти работы. Всего этого в вашем докладе нет. Кроме этого, мне бы было интересно узнать, что конкретно делается региональным министерством образования для привлечения молодых специалистов на село. Также вы говорили о том, что при оптимизации школ с национальным уклоном, детей будут переводить в другие с сохранением особенностей преподавания. К сожалению, мне уже поступают обращения от родителей о том, что не выполняются ваши обещания. 

Парламентария Ростислава Эдварса волновал вопрос о том, как продвигается решение вопроса о создании автономных учебных учреждений. Напомним, что разговоры об этом велись давно, но ситуация до сих пор не изменилась, а воз и ныне там. 

Также собравшиеся отметили, что средняя зарплата молодого учителя составляет всего 6500 рублей. Жить на такие деньги невозможно, только существовать. Тогда о какой модернизации образования и увеличении количества квалифицированных кадров можно говорить? К сожалению, ни для кого не секрет, что молодежь бежит из школ, не хочет оставаться работать педагогом, не спасают положения и программы по поддержке. 

А В ЭТО ВРЕМЯ
Детские сады будут возвращать мальчишкам и девчонкам

В 2010 году продолжится работа по увеличению количества мест в дошкольных учреждениях. На реализацию областной целевой программы выделяется более 37 миллионов рублей. В результате планируется возвратить в действующую сеть три детских сада, ранее не сипользуемых по назначению (МДОУ №209 в Заволжском районе Ульяновска, детский сад села Калда Барышского района, МДОУ «Родничок» р.п. Ишеевка Ульяновского района). Кстати, уже принято решение о продление программы до 2012 года. По предварительным подсчетам, ее цена составит более 450 миллионов рублей. В результате хотят увеличить сеть ДОУ на 14 садов. Кроме этого, планируется открыть 24 группы в уже функционирующих ДОУ и 30 – при школах. 

КСТАТИ
В 2010 году Ульяновской области будет выделено 32024,0 тысячи рублей из федерального бюджете в виде субсидий. Деньги потратят на устранение аварийности и капитальный ремонт в МОУ «Гимназия №1 им. В. И. Ленина». 

Продолжится оптимизация школ

Планируется ликвидация восьми общеобразовательных учреждений (семь начальных общеобразовательных школ (НОШ) и одну основную общеобразовательную школу (ООШ): МОУ Никольская НОШ и МОУ Хвостихинская НОШ Кузоватовского района, МОУ Андреевская НОШ Николаевского района, МОУ Белоключиковская НОШ и МОУ Зимнинская НОШ Вешкаймского района, МОУ Софьинская НОШ Радищевского района, МОУ Учхозовская НОШ Ульяновского района, МОУ Моисеевская ООШ Мелекесского района. 21 учреждение ждет реорганизация.

Источник: Комсомольская правда
Комментарии (1)
сергей # 5 апреля 2010 в 05:18 0
а мест в садиках как не было так и нет
 
Новые туры