ОСАГО: важная информация для автовладельцев

ОСАГО: важная информация для автовладельцев

Опубликовано: 755 дней назад (10 ноября 2014)
+1
Голосов: 1
Рассмотрим вкратце, что же представляет собой ОСАГО и какие функции возложены на этот вид страхования транспортных средств.

Российским законодательством предусматривается возмещение ущерба, причиненного владельцем полиса «автоцивилки», пострадавшей стороне в ходе дорожного происшествия за счет средств страховой фирмы. То есть, если вы признаны виновным в совершении ДТП, то ваша страховая компания компенсирует затраты на ремонт пострадавшего транспортного средства и, в случае необходимости, лечение полученных травм пассажиров этого автомобиля.

Действующими законами сумма возмещения ущерба ограничена: для автотранспортных средств – 160 тысячами рублей (причем на один автомобиль не более 120000), а для здоровья и жизни людей – 400 тысячами рублей, но не более 160000 на одного пострадавшего. При нынешнем росте цен на все автомобили, в том числе и отечественного производства (что уж говорить о престижных машинах иностранного производства), суммы в 120 тысяч отечественных денег может элементарно не хватить на ремонт авто. И виновнику ДТП придется уже из собственного кармана доплачивать разницу между оплаченной страховщиками суммой и общим материальным ущербом пострадавшего по вашей вине авто. Поэтому для большей уверенности, что вам не придется продавать свое имущество для компенсации материальных затрат, эксперты рынка страхования автомобилей настоятельно рекомендуют купить страховку ОСАГО. Это можно сделать например в компании ВТБ страхование или любой другой.


Принцип возмещения ущерба по этому документу добровольного страхования такой же, как и для ОСАГО, только защищенность владельца добровольной страховки гораздо выше, а сумма компенсации ущерба – в разы больше. Но о полисе ДСАГО поговорим как-нибудь в другой раз.

Стоимость полиса обязательного страхования автотранспорта зависит от большого количества факторов: тип транспортного средства и мощность (объем) его мотора, возраста водителя и его стажа управления транспортными средствами, загруженность дорог в месте прописки страхуемого автомобиля и т. п. По состоянию на 1 октября базовая ставка обязательного страхования зафиксирована на отметке 1980 рублей. Применяемые коэффициенты повышают или понижают заданную цифру, вследствие чего зачастую получаем отличную от базовой сумму страховки.

При попадании в дорожно-транспортное происшествие необходимо строго следовать инструкции по заполнению Извещения о ДТП. Причем оба участника аварийной ситуации пишут одно извещение на двоих (чей именно бланк будет заполняться – абсолютно не важно, главное, чтобы заполнен он был верно).

Отечественным законодательством предусматривается оформление ДТП без привлечения сотрудников Госавтоинспекции. Однако для этого должно быть соблюдено несколько обязательных условий:

- в происшествии не должно быть пострадавших (в том числе и пешеходов);

- оба участника дорожного происшествия должны иметь при себе полис обязательного автострахования ОСАГО;

- в аварии участвовало только два автотранспортных средства (прицеп считается самостоятельным средством, поэтому оформить протокол без работников ГИБДД в таком случае нельзя);

- самое главное условие – оба участника ДТП не имеют разногласий по поводу обстоятельств и виновных в совершении происшествия, в противном же случае вызов автоинспекции неминуем.

Благодаря внесенным в текущем году изменениям в страховое законодательство, после дорожного происшествия любая сторона конфликта может обратиться в свою страховую компанию, а не в фирму «собрата по несчастью». Но и в этом случае существует ряд оговорок: в ДТП не должны пострадать люди и в происшествии на дороге должно быть задействовано только два автотранспортных средства.

В идеале, и это также предусмотрено отечественным законодательством, каждый участник дорожного движения обязан иметь полис ОСАГО и добросовестно принимать участие в расследовании причин ДТП. Но, как показывает практика, нередки случаи, когда некоторые недобросовестные водителю попросту скрываются с места совершенного происшествия. В таком случае создан специальный фонд компенсации ущерба пострадавшему в аварии без участия виновной стороны (к сбежавшему будут применены уже более строгие санкции, вплоть до уголовной ответственности). Размер денежной компенсации аналогичен тому, какой мы описали в начале этой статьи.

Безаварийной езды! И пусть полис ОСАГО «пылится» в вашем бардачке весь срок его действия.
Теги: осаго
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры