Обманывали ли Вас турфирмы Ульяновска?

Обманывали ли Вас турфирмы Ульяновска?

Опубликовано: 2356 дней назад (22 июня 2010)
0
Голосов: 0
В разгаре лето – пора отпусков. От рекламы турфирм рябит в глазах. И чтобы там ни было с работой и деньгами, все же задумываешься: «А не махнуть ли тоже?». Ну а почему бы и нет? Вот только, чтобы долгожданный отпуск не был безжалостно испорчен, попробуем себя обезопасить еще дома, приобретая путевку. Любое путешествие начинается с офиса турфирмы.

Путевки следует приобретать только здесь. Специалисты по защите прав потребителей рекомендуют зафиксировать точный юридический адрес головного офиса. И уж ни в коем случае не отдавать свои деньги где попало и кому попало.
Конкретный случай из практики. Молодая пара находит в газете рекламу и телефон турфирмы. Путевки недорогие. Звонок. Клиентам предлагают встретиться в летнем кафе. Дескать, офис сейчас закрыт на ремонт. В кафе представитель «фирмы» берет наличные и вручает «путевки» – бланки, которые легко напечатать на любом принтере. В них указаны адрес базы отдыха, срок проживания, стоимость. Счастливого пути!

Уже прибыв на место, отпускники понимают, что их здесь никто не ждет. Подобные «путевки» администрация видит впервые. О фирме-продавце тоже ничего ранее не слыхивали. Нежданных гостей все же размещают, но, естественно, за плату согласно прейскуранту. По возвращении домой люди пытаются разыскать фирму и ремонтировавшийся офис. Как вы понимаете – тщетно.
Главный пункт наших отношений с турфирмами – документы. Ведь, как говорят юристы, чего нет на бумаге, того нет в действительности. Ни бланк, ни квитанция не являются договором на оказание услуг. Читайте договор внимательно. Не стесняйтесь задавать вопросы турагенту. Обратите внимание, насколько четко он может на них ответить, готов ли, не считаясь со временем, подробно все разъяснить. Если что-то вас не устраивает – не подписывайте договор.

Основные позиции, которые отражаются в договоре, – это дорога, проживание, питание и экскурсионное обслуживание. Если в договоре значится – поезд, обратите внимание – купе или плацкарт. Если самолет, то в салоне какого класса предлагаются места. Много нареканий вызывали автобусные туры. Посмотрите, будут ли в автобусе кондиционер, туалет, спальные места, видеосистема. Часто весь этот набор туроператоры предлагают только на словах. И на деле туристов везет старенький «Икарус». Туалет – в кустиках, вместо видеосистемы – пейзаж за окном, вместо кондиционера – форточка, которая к тому же не открывается.

Часто турфирмы ограничивают сведения об отеле абстрактными формулировками: «трехзвездочный», «четырехзвездочный». Для обычного туриста, да и для юриста, это ничего не говорит. Все должно быть расшифровано. На какой линии к морю он находится? Этажность, наличие лифта, кондиционера, на сколько мест рассчитаны номера? Сколько раз вас будут кормить и как: «шведский стол», «полупансион» – все должно быть расшифровано в договоре.

В договоре должны быть прописаны не только оплаченные вами экскурсии, но и их продолжительность, куда именно вас повезут, наличие русскоязычного экскурсовода. Ваш отдых на пляже тоже, как ни странно, лучше оговорить на бумаге. Есть ли у вашего отеля свой пляж? Если он платный, то сколько стоит час или день и что входит в эту плату? Только пребывание у моря или выдача какого-то инвентаря?

И наконец о страховке. Обязательной эта услуга стала совсем недавно. Правда, турфирмы выдают ее за собственную заботу о клиентах, но это их дело. Страховка – это обязательное условие отправки людей за рубеж. Норма закона. Ее стоимость включается в стоимость тура. Посмотрите в договоре, на какую сумму вы будете застрахованы, что включает в себя эта услуга: медицинскую помощь (где и в каком объеме), доставку на родину за счет туроператора при наступлении страхового случая (не дай бог), выплата компенсации (сколько и за что). Ежегодные ЧП с нашими туристами за рубежом лишний раз подтверждают, что страховка не пустая трата денег и узаконена она не от хорошей жизни.

Источник: времена.ру

Комментарии (1)
Сергей # 23 июня 2010 в 16:44 0
То, что обещают на словах, обязательно не выполнят. Bestour например грешит этим... Жизнь научила все договоренности вписывать в бумагу.
 
Новые туры