О ремонте сквера Гончарова спросят краеведов и другую общественность

О ремонте сквера Гончарова спросят краеведов и другую общественность

Опубликовано: 1975 дней назад (11 июля 2011)
0
Голосов: 0
В течение ближайшей недели должны пройти общественные слушания, которые поставят точку в споре вокруг ремонта сквера Гончарова.
Неделю назад мэрия уже попыталась погасить скандал, разгоревшийся вокруг ремонта сквера Гончарова. Вокруг сквера, напомним, неожиданно для горожан в начале июня появился забор. На нем возник паспорт объекта, на котором присутствовала в большом количестве новая плитка и отсутствовала растущая сейчас по периметру зеленой зоны сирень. Увидевшие это изображение горожане забили тревогу по поводу исчезновения зелени, а заглянув за забор, обнаружили, что в еще растущую сирень вбиты гвозди, на которых держится строительное ограждение. В комитете по благоустройству, куда люди обратились за разъяснениями, сообщили, что сирень будет снесена как отслужившая свой срок. На ее место высадят новую. Но несколько ученых-биологов, к которым обратились удивленные горожане, подтвердили, что, по их мнению, необходимости в сносе насаждений нет, нужен только хороший уход за ними. Начался сбор подписей под обращением в правоохранительные органы и органы власти с требованием остановить уничтожение зелени и разобраться с законностью начатых работ.

\"\"

В прошлую субботу мэрия отреагировала на нараставшее недовольство. У сквера было проведено обсуждение ремонта, названное общественным. Правда, при этом официально городские власти о времени его проведения не сообщали, и противников сноса зелени в сквере и других пунктов ремонтных работ на встречу не приглашали.

Несмотря на отсутствие официальных приглашений, на встречу с мэром собралось несколько десятков человек. Кроме несогласных с ходом начатых работ, получивших информацию о мероприятии от журналистов, среди пришедших обнаружилось немало сотрудников горадминистрации. В итоге большинство, выслушав главу города, проголосовало за ремонт сквера и снос зелени.
Несмотря на якобы одобрение хода работ общественностью, в среду на областном градосовете вопрос о ремонте сквера был поднят еще раз. После обсуждения проекта архитекторами, которые высказали несколько замечаний, губернатор сообщил, что по подобному объекту архитекторы не имеют права принимать единоличное решение. Сквер является историческим местом - нужно привлекать краеведов и историков. В нем расположено немало зелени - нужно спрашивать экологов и биологов. Пользуются им обычные горожане - нужно обратиться к общественности. Уже прошедшую встречу с мэром у сквера Сергей Морозов назвал «встречей главы города с членами администрации города и отдельными гражданами».

Чтобы вопрос о том, как именно будет ремонтироваться сквер, решился окончательно, губернатор поручил провести общественные слушания. По информации министерства строительства области, они пройдут в течение ближайшей недели. Организовывать их будет мэрия.
Областные власти взяли на себя обязательство подготовить специальный нормативный акт, который будет в дальнейшем регулировать согласование проектов ремонтно-благоустроительных работ в исторической части города. В этот процесс, объяснил губернатор, необходимо включать историков, экологов и общественность, чтобы избежать скандалов, подобных нынешнему.

Новый порядок должен быть разработан в течение месяца. Пригодится он, видимо, вскоре - в перспективных планах городской власти значатся ремонты площади Ленина и эспланады Венца, сквера «Экран» на улице Гончарова и сквера Карамзина.
Лидия ПЕХТЕРЕВА\"\"

Фото: УльяновскСити
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры