О новых правилах продажи пива с 1 января 2013 года

О новых правилах продажи пива с 1 января 2013 года

Автор: Екатерина
Опубликовано: 1438 дней назад (29 декабря 2012)
0
Голосов: 0
С 1 января 2013 года любое пиво независимо от крепости разрешается продавать исключительно через стационарные объекты.

Кроме того, существует перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры. Данный перечень приведен в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.

\"\"

Для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют. Другими словами, если компания или предприниматель занимаются исключительно торговлей пивом, они могут использовать любой, даже самый маленький магазин.

Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, с июля 2012 года придется соблюдать определенные условия. Так, в городе общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 50 квадратных метров, в сельской местности – не менее 25 квадратных метров.

С 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, будет реализовываться по режиму продажи алкогольной продукции (п. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкоголя вплоть до полного запрета. 

С 1 января 2013 года для розничной продажи любого пива, независимо от его крепости, потребуются кассовые аппараты (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Многие ограничения не распространяются на организации и предпринимателей, которые оказывают услуги общественного питания. В частности, им не запрещено торговать пивом в организациях культуры, на рынках, вокзалах, в аэропортах и прочих местах массового скопления граждан. 
Торговля пивом без применения контрольно-кассовой техники может обернуться административным штрафом. Его размер для организаций – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для граждан – от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Штрафы за торговлю пивом в неположенное время и в неположенном месте составляют: для организаций – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Плюс к этому пиво могут конфисковать (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

За несвоевременно представленную «пивную» декларацию предусмотрен штраф по статье 14.19 КоАП РФ: для организаций – от 70 тыс. до 80 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

Административный штраф за розничную продажу пива несовершеннолетним составляет: для организаций от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, и для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ). 

Уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу пива несовершеннолетним – это штраф от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период шесть месяцев. Вместо штрафной санкции могут назначить исправительные работы до одного года и лишить права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 151.1 УК РФ).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры