Музыка для танца живота – лёгкость и грация

Музыка для танца живота – лёгкость и грация

Опубликовано: 908 дней назад (12 июня 2014)
Редактировалось: 1 раз — 12 октября 2014
0
Голосов: 0
Решив заняться восточными танцами, многие дамы задаются вопросом: «Какой же должна быть музыка для занятий?», ведь танец живота – не только экспромт, но и целый карнавал страстей. В соответствии с этим и музыка должна быть такой, дабы любой из созерцателей танца почувствовал всю его историю, которую окружают разные легенды и мифы.

Так уж повелось, что у каждого народа есть своя музыка, свойственная только ему, особенная и непохожая ни на какую другую. Неповторимость восточной музыки, которую исполняют во время танца, заключена в том, что танцовщица-профессионал может изменять её на протяжении всего танца, используя бубенчики своего одеяния и браслеты, цимбалы или небольшой бубен. Участие музыкальных инструментов здесь самое меньшее или не требуется вовсе. Восточную музыку для танцев составляют также и разнообразные мелодии с быстрым тактом. Её начало и окончание – довольно стремительный, с резкими переходами ритм. Исполняют эту музыку зачастую с помощью барабанов (дамбука, думбека или табла) и бубна.

На сегодняшний день танец живота необыкновенно популярен в странах Запада, что дало развитие новоявленному музыкальному течению – Шарки, своеобразному сочетанию восточных песен для танца стран Ближнего Востока. Музыку, написанную композиторами исполняет оркестр. В иных же случаях исполняют танец под западно-египетскую поп-музыку. Для торжественного выступления она, конечно, не подойдёт, так как в ней не соблюдена основная идеология восточного танца, в котором должно быть довольно яркое начало, а середина более сдержанной, но с включением неожиданных переходов и заключительных аккордов, запоминающихся зрителям на долгое время. Тем не менее, для домашнего выступления или занятий в студии такая музыка является вполне подходящей.

Традиционно в танцевальную музыку Востока входит и Халиджи. Эта музыка предназначена для исполнения «танца волос». Его танцуют исключительно в женском обществе. По одной из версий, Халиджи исполняют на празднике, где мать выбирает лучшую из девушек, ту, которая достойна стать невестой её сына. Движения этого танца, демонстрирующие красоту волос, очень разнообразны, с включением всевозможных шагов.

Звучание турецкой музыки во многом схоже с арабской, это объясняется тем, что Турция несколько десятилетий была одной из составляющих Османской империи и вбирала в себя традиции других стран. Но современный вариант турецкой музыки больше схож с мелодиями Запада. В нём сохранились лишь немногие элементы национальных мелодий. Для традиционных выступлений эта музыка не подходит, значительно чаще она используется для новейших направлений.

Однако каким бы ни было звучание танцевальных восточных мелодий, на сегодняшний день появляются дополнительные виды танца живота, исполняемые совсем не под ритмы Востока. Мелодия может быть совершенно неожиданной и принадлежать другому народу, например можно найти такую русскую музыку 2013 и ее новинки. Поэтому вы можете самостоятельно решать, которые из мелодий для вас ближе, а какие «режут слух».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры