Музей "Ростелеком" планирует сотрудничество с Краеведческим музеем

Музей "Ростелеком" планирует сотрудничество с Краеведческим музеем

Автор: Екатерина
Опубликовано: 1607 дней назад (12 июля 2012)
0
Голосов: 0
10 июля музей \"Ростелеком\" открыл свои двери для журналистов и интернет-блоггеров. Сотрудники компании провели обзорную экскурсию по музею и рассказали об интереснейших вехах развития средств связи на территории Симбирской губернии.

\"\"

Музей, собравший в себе множество предметов, фотографий и архивных материалов, был открыт в 2003 году, к 60-летию компании. Пока музей открыт лишь для сотрудников компании. Но, в планах у музея - расширить круг посетителй. В частности, компания \"Ростелеком\" планирует сотрудничество с Областным Краеведческим музеем для организации совместных экскурсионных туров.

Кроме того, экспозиция в музее, по заявлению сотрудников, будет пополнятся. Особенно интересна та часть музея, которая рассказывает о зарождении телефонной связи в нашем регионе.

Впервые телефонная сеть в Симбирской губернии была проведена в 1897 году. Она объединила кабинеты всех наиболее важных государственных служащих. Первым пользователем стал, конечно, губернатор.

Через три года в Симбирске появились первые переговорные кабины, в которых использовалась техника фирмы Эрикссон, славившаяся своим качеством и приемлемой ценой. В это же время в Симбирске начали появляться \"личные\" телефонные аппараты.

\"\"

Абоненты телефонной связи делились на две группы: тех, кто находился от телефонной станции на расстоянии до двух верст, и тех, кто находился за этими пределами. Соответственно, и оплата взималась разная. Для первой группы была установлена цена в 75 рублей/год; для второй - 75 рублей/год + 15 рублей за каждую версту.

К этом времени уже сформировался штаб работников телефонной связи, или точнее, работниц. Именно женщинам отдавалось предпочтение при устройстве на работу. Надо отметить, что платили им не особенно много, а вот требования были весьма высоки. Например, преимущество при устройстве на работу отдавалось вдовам и незамужним женщинам, т.к. работа была ежедневная и без выходных. Если все же сотрудница решила сочетаться браком, то ее избранником мог быть только ее коллега. Еще один забавный факт: более лояльно руководство было к кандидаткам с длинными руками, т.к. телефонные аппараты были очень большими, а работать надо было быстро, не создавая перебоев в связи.

К 1903 году почтовая служба наконец-то обзавелась собственным помещением, где сейчас располагается кинотеатр \"Художественный\". К началу революции в Симбирской губернии насчитывалось более 100 станций и 800 абонентов.

Сейчас компания \"Ростелеком\" обслуживает более 100 миллионов абонентов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры