Морозов скоро уйдет?

Морозов скоро уйдет?

Автор: Alf
Опубликовано: 2423 дня назад (21 апреля 2010)
0
Голосов: 0
Прогнозировать ближайшую политическую судьбу российских губернаторов – дело неблагодарное. Когда их выбирал народ, у политологов была достаточно объективная «пища для ума»: экономические показатели вверенного региона, социальная стабильность, личный рейтинг претендента или, к примеру, наличие-отсутствие бунтов на возглавляемой им территории – каждый штрих был важен и мог сказать «за» или «против» кандидата. Теперь все не так. Губернатор стал чиновником. И президент, назначая очередную кандидатуру, не объясняет, почему новым главой того или иного субъекта федерации стал Иванов, а не Петров.

Впрочем, о нынешнем губернаторе Ульяновской области Сергее Морозове подобного сказать нельзя: президент даровал ему этот пост в 2006 году за совершенно определенные «коврижки». Конечно, по ТВ Владимир Владимирович тогда ничего такого не говорил, но для жителей Ульяновска этого и не было нужно: все и так все понимали. Как рассказал «Веку» бывший первый заместитель мэра Ульяновска Виктор Моисеев, Морозов, человек финансовой империи «СОК», выступил шахматной фигурой среднего калибра: могущественная ФПГ взялась достроить многострадальный мост через Волгу, который был заложен еще в 1986 году, а взамен Кремль позволил бизнесменам попробовать провести своего губернатора. Бизнесменам удалось и то, и другое: мост «домучили», своего человека в высокое кресло посадили, благо тогда, в 2004 году, эта должность была выборная и исход голосования зависел только от объема вложенного в кандидата капитала. Через 2 года после этих выборов, когда правила игры поменялись, Морозов поставил перед президентом вопрос о доверии и Владимир Путин выполнил условия контракта, оставив того в должности.

И вот сроки отведенных президентом полномочий подходят к концу. В Ульяновске хоть и понимают, что прогнозировать ближайшую политическую судьбу российских губернаторов – дело неблагодарное, все же делают это. «Морозов был силен 5 лет назад, - вспоминает Виктор Моисеев. – Его фигура была тогда выгодна всем: «СОК» получил огромный госзаказ и своего человека у власти, который затем не раз выступал проводником интересов компании, Москва получила лояльного и зависимого губернатора плюс возможность отрапортовать об окончании «стройки века». Теперь федеральный проект с мостом закончен, и у того же «СОКа», как, впрочем, и у любой другой бизнес-структуры просто нет интереса дальнейших инвестиций в регион. Поэтому позиции Морозова сегодня очень слабы: за ним стоят разве что мелкие лавочники, которые не в состоянии лоббировать его переназначение. Ни олигархов, ни «крыши» в Москве за ним нет».

Можно, конечно, возразить: мол, тогда, 5 лет назад, в России и президент-то был другой. На минутку подумаем об этом на полном серьезе и представим, что Дмитрий Медведев будет принимать решение по переназначению Морозова исходя не из каких-то подковерных договоренностей, а просто оценивая его работу в должности губернатора. Объективно и беспристрастно, как это и положено настоящему юристу. Что же он увидит?

Поволжье исторически проходило по разряду «житницы нашей страны». Жители Сибири завидовали тем, кто кормился с местного чернозема: «Воткни палку – она и прорастет», - уважительно говорили сибиряки. Да что там сибиряки! Вот что сообщает об аграрных плюсах региона  «Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области на период до 2020 года», составленная командой Сергея Морозова: «Благоприятные климатические условия средней полосы России, наличие научного потенциала в лице Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, исторически сложившаяся высокая культура земледелия и животноводства, присутствие в области мировых производителей пищевой промышленности, выгодное географическое расположение и в ближайшем будущем развитая транспортная инфраструктура, низкая стоимость трудовых и земельных ресурсов».

Правы сибиряки в своей белой зависти к ульяновскому чернозему: живи – не хочу! И вот представим, как мы договорились, что президент спрашивает Морозова об использовании благоприятных климатических условий средней полосы, высокой культуры земледелия и животноводства, а также о развитой транспортной инфраструктуре. О последнем пункте, пожалуй, отчитаться будет проще всего: мост же вон построили. На остальные темы поговорить будет гораздо сложнее, потому что, если верить отчетам территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, дела во вверенном Морозову регионе хуже некуда.

Итак, согласно данным Росстата, если в 2004 году, до прихода Морозова, в «житнице» работало 303 сельскохозяйственных предприятия, то через 4 следующих года их осталось всего 63. Количество прибыльных хозяйств за тот же период сократилось со 184 до 52. Урожайность сахарной свеклы, которой регион всегда по праву гордился, за прошлый год снизилась на 50%. Другие итоги прошлого года в хозяйствах Ульяновской области: минус 800 тракторов, минус 400 машин для посева, минус 300 зерноуборочных комбайнов, минус 50 кормоуборочных комбайнов, минус 70 доильных установок. Или, например, крупный рогатый скот. В 2006 году в регионе было 179 тысяч бычков и буренок, к 2010-му их осталось 149 тысяч.

Но не сельским хозяйством единым «сильна» команда Сергея Морозова. Вот как характеризуют положение дел в области специалисты  кафедры экономики и менеджмента Ульяновского государственного технического университета, опубликовавшие свое резюме в журнале «Проблемы современной экономики»: «На селе заморожены стройки, многие объекты социального значения пришли в упадок. Региональные бюджеты и сельскохозяйственные предприятия оказались не в состоянии поддерживать социальную сферу села. Наибольший спад инвестиций приходится на жилищную сферу. Жилищный фонд сельской местности увеличивается в основном за счет индивидуального строительства. Разрыв в обеспеченности объектами социальной инфраструктуры ведет к неравенству сельского и городского населения в реализации конституционных прав».

В ноябре прошлого года «Фонд общественное мнение» провел традиционный опрос в 68 российских регионах, на основе которого был составлен георейтинг популярности местных властей. На вопрос «Довольны  или не довольны вы положением дел в регионе?» 29% жителей Ульяновской области ответили «да», 67% - «нет». Это при том, что в среднем по России итог другой: довольны 34% респондентов, не довольны – 58%.

«Полностью уничтожено сельское хозяйство, развалена промышленность, зато мы выгодно отличаемся о других регионов показухой, - рассказывает «Веку» член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Исаак Гринберг. - Например, губернатор распорядился, чтобы его заместители и министры срочно защитили кандидатские диссертации. Я, как профессор, знаю, что можно быть прекрасным министром и - никаким ученым. Морозов, видимо, считает, что наличие ученой степени поднимет качество чиновника и заставит его работать лучше. Вряд ли он в неведении относительно того, что любое звание или степень сегодня можно легко купить: все в Ульяновске знают, что один из недавно избранных депутатов городской Думы, купивший диплом о высшем образовании, во время предвыборной кампании вовсю пользовался личным покровительством и поддержкой Морозова».

Красивые жесты господин Морозов действительно любит. Что там министры с кандидатскими диссертациями! Ульяновскую область как «авиационную столицу России» не хотите ли? Легко, говорит губернатор и устраивает конкурс, предлагая победителю провести аудит целевых рынков и разработать эффективный бренд региона как авиационной столицы России «с соответствующей вербальной и визуальной символикой, провести необходимые исследования, соцопросы, разработать позиционирование бренда, суб-бренды, атрибуты и символику, а также стратегию его развития с конкретными программами». Цена вопроса – 3 миллиона рублей. Правда, конфуз тут вышел, потому, что в лидеры конкурса неожиданно выбилось одно ульяновское строительно-монтажное управление. Причем тут авиация? А при том, что это СМУ запросило за свой проект всего 900 тысяч рублей, что заставило других конкурсантов пожаловаться антимонополистам на циничный демпинг. Под занавес этого представления на арену вышел директор СМУ, заявивший, что это вовсе не демпинг, а региональные реалии: «В Ульяновске приглашают на работу научного сотрудника на 4,5 тысячи рублей, а в Москве дворник получает в четыре раза больше». То ли это был упрек Морозову, то ли комплимент Лужкову, неясно. Надо ли говорить, что никакой авиационной столицы из Ульяновска не получилось.

«Еще Ленин говорил, что в любом деле нужно видеть главное звено, ухватившись за которое можно вытянуть всю цепь. Так вот, говоря о Морозове, это звено увидеть трудно, потому что его просто нет, - продолжает Исаак Гринберг. - Сплошная показуха. Взять, например, нашу региональную общественную палату, в которой я раньше состоял. В чем ее смысл? В посредничестве между властью и народом. Так вот, при Морозове эта ее функция была начисто нивелирована, палата превратилась в кукольный театр, в котором актеры открывали рот только по приказу губернатора. Мы пытались вернуть этой структуре ее первоначальное значение, но Морозову того, что называется гражданским обществом, не было нужно. Ему нужна было только «галочка»: палата собралась, выслушали докладчиков, проголосовали, разошлись. В это видимости демократии я с некоторыми коллегами участвовать не хотел, мы не желали быть свадебными генералами и демонстративно, во главе с секретарем, вышли из ее состава: бывший ректор университета, депутат Законодательного собрания, доктора наук, профессоры, писатель и так далее. Губернатор этих «потерь» даже не заметил, на наши места легко набрали тех, кто любит послушно работать для «галочки».

Политолог Михаил Тульский также полагает, что аргументы, которые могли бы позволить Морозову остаться у власти в регионе, имеют чисто формальный характер и не несут никакого практического смысла. «Разве что Морозов обеспечил высокий результат «Единой России» на последних выборах в городскую Думу Ульяновска - 66,2%, - сказал Тульский «Веку». - Остальные аргументы «за» него достаточно спорны: популярность есть, но ведь не народ выбирает. Член президиума регионального политсовета «Единой России» с Медведевым встречался 2 раза - 26 мая 2008 и 24 ноября 2009 года... Зато против кандидатуры Морозова говорят более серьезные вещи. В Ульяновской области и уровень безработицы выше среднероссийского, да и промышленный спад за последние 76 месяцев составил 32,1%, тогда как в среднем про стране – 14,2%».

«На самом деле Морозов все делает правильно, то есть, то, чего от него ждет Кремль, - добавляет Виктор Моисеев. - Москве нужны губернаторы именно такого декларативного формата: только в столице «кукарекнули» про права ребенка – у нас тут же появился уполномоченный, только намекнули на борьбу с коррупцией – сразу под это дело выстраивается целый институт. Естественно, что ни с правами ребенка ситуация не улучшилась, ни взяток брать не перестали. От губернаторов сегодня требуется вовсе не это, а формализация любых начинаний и «сигналов» Кремля. И коли уж «работодатель» Морозова – президент – доволен им, значит, губернатор все делает правильно, значит, он органичен в этой системе чисто декларативных посылов. Магистральная задача Морозова и подобных ему – обеспечение нужного результата на выборах. С этим в Ульяновской области все в порядке: в городскую Думу прошли «свои» люди, некоторым из них даже не помешало, например, наличие фальшивого диплома о высшем образовании. Морозов абсолютно полностью контролирует избирком, что делает его необходимой Кремлю фигурой.  Поэтому в процессе грядущего переназначения недостатки или личные качества Морозова не играют абсолютно никакой роли».

Источник: http://www.wek.ru/articles/politic/245427/index.shtml
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры