Лампы для проекторов. Разновидности ламп для проекторов

Лампы для проекторов. Разновидности ламп для проекторов

Опубликовано: 1417 дней назад (18 января 2013)
0
Голосов: 0
При производстве проекторов используются различные виды ламп. Наиболее популярны лампы UHP и металлогалогенные лампы. UHP-лампы (Ultra High Power, лампы сверхвысокой мощности) излучают голубоватый свет, чем схожи с лампами дневного освещения. Преимущества ламп UHP – небольшие размеры и экономное потребление электрической энергии. Со временем лампы сверхвысокой мощности не теряют яркости. Перегорают они мгновенно, как и обычные лампочки.По сравнению с UHP-лампам и металлогалогенные лампы испускают свет красного оттенка. По размеру они больше, да и потребляют энергию не так экономно. Однако выгорание металлогалогенных ламп происходит не сразу. После определенного срока службы лампа становится более тусклой, при дальнейшем использовании световые характеристики ухудшаются, пока лампочка окончательно не перегорает.Так как металлогалогенные лампы принципиально отличаются от ламп дневного света, вопрос их долговечности довольно неоднозначен. Если обычная осветительная лампочка перегорает мгновенно, то металлогалогенные лампы теряются яркость постепенно, в связи с чем не совсем понятно, как же измерять срок службы лампочки проектора.
Следует учитывать, что период эксплуатации лампы проектора не зависит от ее конструкции. Срок службы определяется тем, как проектор управляет лампочкой. В некоторых моделях проекторов есть технология, с помощью которой катод не загрязняется. Для этого при отключении лампы катод подогревается, поэтому остывает медленнее других деталей проектора. Если же катод загрязнен, то при включении лампы требуется более высокое напряжение, что приводит к более быстрому старению лампы. Это связано с тем, что частицы грязи создают более высокое сопротивление. Поэтому срок службы, указанный в спецификации проектора, может не соответствовать реальному.
Чтобы определить, используется ли подогрев катода лампы проектора, следует понаблюдать за устройством при отключении. При нажатии соответствующей кнопки все проекторы предлагают сделать окончательный выбор. Если после того, как вы подтвердили отключение, экран сразу становится черным, то лампа гасится моментально, а значит, подогрев катода не используется. При плавном выключении, когда вы в течение определенного времени (приблизительно 20-30 секунд) видите на темном экране «проектор отключается», «идет отключение, подождите», «ожидание», «занят» или любую другую надпись подобного рода, проектор производит нагрев катода, продлевая тем самым срок службы лампы. При этом вентилятор зачастую продолжает работать.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры