Керамические кухонные ножи. Преимущества

Керамические кухонные ножи. Преимущества

Автор: Alf
Опубликовано: 892 дня назад (27 июня 2014)
Редактировалось: 1 раз — 12 октября 2014
0
Голосов: 0
Ультрасовременные и практичные керамические ножи быстро заполнили собой рынок кухонных принадлежностей. Они быстро показали себя очень функциональными и полезными приспособлениями и были по достоинству оценены как ведущими шеф-поварами эксклюзивных ресторанов, так и простыми домохозяйками, при чем купить кухонные ножи стало совсем просто в интернет-магазинах, в связи с чем не надо тратить много времени на походы в магазины.


Состав ножа

Керамические ножи нужно уметь выбирать. Несмотря на свое название, они не имеют ничего общего с обычной керамикой, которую применяют для производства плитки.

Изготавливаются качественные ножи из оксида циркония – очень прочного материала, который вполне выдерживает все поставленные перед ним задачи и самые различные нагрузки. Такой нож по шкале прочности уступает лишь алмазному резаку, превосходя своих стальных собратьев как минимум на треть по запасу прочности.

Преимущества и недостатки

Как и у всякого нововведения, ножи из оксида циркония имеют как свои преимущества, так и свои недостатки. Недостатком таких ножей можно выделить чересчур декоративный внешний вид, который порой заставляет владельцев обращаться с ними, как с хрупким стеклянным предметом. Мнение, что такой нож очень просто повредить или сломать, является ошибочным, так как прочность оксида циркония значительно превышает прочность нержавеющей стали.

Конечно, даже керамический кухонный нож можно сломать, отбить кончик или отколоть часть режущей кромки, но и для этого нужно серьезно постараться.

Кроме того, такие ножи порой слегка туповаты, так как технология изготовления предполагает повышенную прочность изделий, а не чрезвычайную остроту. Тонкая режущая кромка приходила бы в негодность значительно быстрее, чем та, которая применяется для изготовления ножей из керамики.

Преимуществ значительно больше. Оксид циркония достаточно легок, и это не позволяет руке быстро уставать при работе с продуктами. Женщины оценят эти ножи по той причине, что мало кто из них захочет себе накачанные работой на кухне мышцы рук.

Оксид циркония не вступает в химические реакции ни с одним из продуктов питания, чего не скажешь о стали. Этот момент позволяет сохранить вкус еды в полном объеме, не портя его металлическим привкусом.

Кроме того, стойкость материала новых ножей к химическим реакциям обеспечивает более длительный срок службы клинку. Нож не покрывается ржавчиной, не темнеет и не тупится, оставаясь через долгие месяцы длительной работы все таким же, каким он был приобретен.

Необходимые выводы

В целом, преимущество ножей из оксида циркония не настолько велико, чтобы полностью отказываться в их пользу от стальных ножей, привычных для руки и сердца. Конечно же, ряд преимуществ, предложенных новой технологией для изготовления кухонных приборов, делает такие ножи более предпочтительными для профессиональных работников кухни, но в повседневной жизни такие ножи отличаются от металлических значительно меньше.

Недостаток остроты ножей из керамики – это их главный минус, из-за которого их редко применяют в быту. Многим нравится, когда нож предельно остр, чтобы можно без особых усилий резать любые продукты питания и даже замороженное мясо. Керамика не даст своим владельцам такой возможности.

Рынок ножей из оксида циркония включает в себя множество разнообразных форм и моделей клинка, предназначенных для разных целей. Есть ножи для хлеба, резки овощей, разделки мяса, шинкования зелени и множество других, используемых лишь профессионалами и шеф-поварами дорогих ресторанов. Керамические ножи еще войдут в жизнь обычных людей, вытеснив металл, но произойдет это достаточно нескоро, хоть преимущества оксида циркония нельзя не признать.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры