КамАЗ разрабатывает грузовики-беспилотники

КамАЗ разрабатывает грузовики-беспилотники

Опубликовано: 663 дня назад (13 февраля 2015)
+1
Голосов: 1
3 февраля стало известно, что ведущий автопроизводитель в России КамАЗ и известная IT-компания Cognitive Technologies приступили к реализации проекта создания автомобиля-беспилотника. В 2014 году Cognitive Technologies победила на конкурсе Министерства образования и науки России РФ и получила финансирование в рамках целевой программы. Цель совместного проекта c КамАЗ – безопасность движения. Опытный образец выйдет на испытательный полигон в 2015 году. Партнеры планируют провести первые испытания беспилотного грузовика на дорогах общего пользования в 2017 году, для чего потребуется внести изменения в законодательство. Срок завершения проекта – начало серийного выпуска беспилотных грузовиков – намечено на 2020 год.

Особенность проекта в том, что система управления беспилотниками на основе машинного зрения разрабатывается для отечественных условий, в которых зачастую трудно определить ширину дороги, ее рядность, не говоря уж о существовании значительных участков дорог без разметки.

Система управления основывается на видеокамерах, которые будут отслеживать дорожные знаки и работу светофоров, разметку дорог и различные препятствия (включая животных, например – собак) реагировать на другие автомобили и пешеходов. Время реакции системы управления на возникновение аварийной ситуации и принятие мер – не более 0,3 сек.

Помимо улучшения безопасности движения беспилотники повышают пропускную способность дорожного движения на междугородных дорогах. Человеческий фактор и нерациональный стиль вождения значительно влияют на пропускную способность, автоматизация позволит увеличить ее на 70%.

Беспилотный грузовик будет также востребован в сельском хозяйстве, нефтегазовой промышленности и в сфере ЖКХ. КамАЗ и его партнер ставят перед собой сложную задачу – создать конкурентно-способный беспилотный грузовик одновременно или даже раньше зарубежных автопроизводителей. Купить грузовик можно будет только у производителя напрямую. Шведский Volvo планирует выпустить свой беспилотник также в 2020 году, а немецкий концерн Daimler ведет работы по проекту Future Truck-2025 со сроком завершения на пять лет позже. Разработку и тестирование подобных автомобилей ведут и Хонда, Тойота, Ауди, Форд и Рено. Мировой авторынок все время в движении и жадно впитывает новинки. Поэтому ориентация на собственные разработки вместо копирования и опережение соперников позволяет надеяться на экономические успехи КамАЗа.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры