Как выбрать смартфон?

Как выбрать смартфон?

Опубликовано: 662 дня назад (17 февраля 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 4 марта 2016
+1
Голосов: 1
На сегодняшний день смартфон - это не только телефон, а устройство, позволяющее обмениваться мгновенными сообщениями, смотреть фильмы, читать, иметь всегда под рукой доступ в интернет, играть, строить маршруты по карте и так далее. Поэтому выбирать такой аппарат нужно тщательно, особенно учитывая, что сейчас на рынке очень много смартфонов.

I. Первым делом рассмотрим, какие бывают операционные системы.

iOS

Эта ОС ставится только на Apple Iphone. Концепция Apple - легкость в использовании и простой интерфейс. В iOS, как, впрочем, и в android, есть главный экран, на котором расположены иконки. Если на них нажать, то запустится приложение. Всего приложений под iOS примерно столько же, сколько под android. Поэтому покупать Iphone стоит, если вы являетесь поклонником Apple.

Android

Эта ОС установлена на очень многих смартфонах.

Прежде всего, android можно настроить под себя. Главный экран обычно состоит из пяти или семи рабочих столов, на которых можно поместить иконки с приложениями или виджеты. Под android есть множество приложений в Play Маркете. Они бывают платные и бесплатные. В принципе, для обычных функций вполне хватает и бесплатных. Другое дело, если вдруг захочется приобрести мощную игру... Однако большинство полезных приложений заранее установлено: это различные Google сервисы или приложения (а бывает даже и оболочки) производителей смартфона. Кстати, оболочки сейчас быстро модифицируются и могут до не узнаваемости изменить некоторые опции ОС. Собственные оболочки, например, выпускают LG и HTC, делая android удобнее и добавляя в него новые возможности.

Серьезный минус android заключается в том, что приложения не выгружаются из оперативной памяти, оставаясь там. В конце концов, аппарат начинает тормозить. Особенно заметна эта проблема, если ОЗУ меньше гигабайта.

Windows Phone

Эта ОС, созданная совсем недавно, пришла на замену Windows Mobile. По своей идеологии она уникальна, поскольку вместо рабочих столов с иконками, здесь есть "live tiles" - это квадраты, которые представляют собой иконки приложения, ссылку на фото, контакт или на веб-страницу. Те, кому нравится менять обои на главном экране или устанавливать виджеты, эту ОС не оценят.

Приложения расположены в порядке алфавита в виде ленты.

Большое достоинство lumia 532 в том, что она оставляет в оперативной памяти нужные приложения и удаляет ненужные. В то же время это есть и серьезный ее недостаток: несколько приложений не работают в фоновом режиме. Правда стоит отметить, что в последней версии ОС есть "фоновые приложения".

Остальные ОС

Еще есть bada, blackberry, firefox OS и прочие. В большинстве своем они ставятся на бюджетные смартфоны или являются экспериментальными.

II. Теперь рассмотрим технические характеристики.

Весомым при выборе смартфона является его "начинка". Но следует четко понимать, что есть составляющие, от которых зависит мощность устройства, и что есть параметры для развлечения.

Дисплей.

Стоит упомянуть про его размер. Сейчас есть смартфоны с небольшой диагональю (до пяти дюймов), а есть устройства с диагональю от пяти до семи дюймов, которые называются «смартшет». Наиболее популярны диагонали 4.3, 5 и выше. Большой экран удобен для просмотра видео, фото, веб-страниц, для игр. А смартфоны с маленьким экраном имеют, соответственно, меньший размер, поэтому их проще носить с собой и использовать их в качестве обычного телефона. Поэтому выбирая размер дисплея, нужно учитывать то, для каких целей предназначен смартфон. Кстати, из-за больших устройств создали специальные наручные часы, с помощью которых можно отвечать на входящие звонки, не вынимая само устройство.

Вместе с диагональю и разрешением дисплея нужно принимать во внимание и общую конфигурацию. Если разрешение экрана 800х480, это не значит, что картинка на этом дисплее будет хуже, чем картинка на экране 1280х720, поскольку важную роль также играет матрица. Есть матрицы IPS, AMOLED, Super AMOLED+, Super AMOLED, PLS. На сегодняшний день матрица IPS является самой популярной на смартфонах, остальные матрицы – лучшее нее. А у дешевых аппаратов – LCD-матрица. В общем, далеко не все зависит от высокого разрешения. Так что, нужно обязательно увидеть экран своими глазами.

Платформа

Немного про многоядерные процессоры. Производительность процессора не зависит от количества ядер, потому что не всегда все ядра оказываются в действии. Поэтому наличие большого числа ядер не означает большую мощность.

На данный момент особенно выделяются платформы MediaTek, Samsung Exynos и Qualcomm Snapdragon.

Платформы MediaTek устанавливаются в самые дешевые модели. Скорость, мощность, качество хуже, чем у двух других платформ.

ОЗУ. Для android-устройств два гигабайта – это норма. А для Windows Phone будет достаточно 512 мегабайт или гигабайта.

Объем памяти. Бывает внутренняя, а бывает внешняя (то есть поддержка карт памяти). Если следовать статистике, то 32 гигабайта среди пользователей самый любимый объем. Но, конечно, дешевле приобрести карту памяти, чем искать смартфон с хорошей внутренней памятью. Однако стоит при этом учесть, что скорость работы с внешней памятью меньше.

Камера. Практически у всех аппаратов имеется две камеры: фронтальная и тыловая. В крайнем случае, только тыловая. Ее разрешение может достигать 13 мегапикселей. Для нее разрабатываются дополнительные функции. А вот для фронтальной камеры такого нет. Редкость, если ее разрешение больше двух мегапикселей.

Аккумулятор. В основном смартфон может работать автономно один-два дня. Хотя и есть некоторые исключения, например, телефоны Philips Xenium или Nokia Lumia 720 могут держать заряд три-четыре дня, но это исключения. Нужно понимать, что емкость аккумулятора целиком зависит от возможностей самого смартфона.

Сейчас у современных устройств есть поддержка LTE. И хотя эта сеть еще не так сильно развита, было бы не плохо, чтобы аппарат обладал этой функцией.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры