Как выбрать фотоаппарат

Как выбрать фотоаппарат

Опубликовано: 749 дней назад (19 ноября 2014)
Редактировалось: 1 раз — 21 ноября 2014
+2
Голосов: 2
Многие псевдоспециалисты фотодела предрекали кончину рынка фотоаппаратов в связи с повсеместным внедрением фотокамер в мобильные телефоны. Возможно так и произошло с mp3-плеерами, но никак не с фотоаппаратами.

Дело в том, что…

От законов физики никуда не денешься, по крайней мере на планете Земля. Можно создавать сколь угодно мощные процессоры и сверхчувствительные матрицы, миниатюризировать их, но никак не обойтись без оптики. Оптика имеет размеры и чем лучше оптика, тем большего она размера. Прикрепить оптику к смартфону можно и некоторые делают, но это получится то же самое, что прикладывать к уху планшет, чтобы позвонить.

В отличие от рынка другой популярной персональной электроники, производят фотоаппараты все те же известные нам компании – Canon, Nikon, Olympus, Panasonic, Fujifilm, Pentax, Sony и еще несколько не специализированных на фототехнике брендов.

Итак, перед выбором фотокамеры следует определить для себя – для каких целей она вам нужна?

Выбор в зависимости от целей использования

Сделать случайный снимок, имея всегда камеру под рукой (в рюкзаке, в сумочке) – подойдет ультакомпактная модель, которую например можно приобрести на сайте e-katalog.ru. Она легкая, имеет модный дизайн, но несколько ограничена в возможностях получения снимка в условиях, далеких от идеальных – освещение, движение, расстояние до объекта съемки.

Для тех, кому важно получить снимок достойного качества, не ограничивая себя вышеперечисленными условиями, рекомендуется приобрести более продвинутые камеры:

• с большим оптическим зумом;

• повышенными скоростными характеристиками съемки;

• наличием множества разнообразных ручных настроек;

• способные снимать с очень близкого расстояния (макросъемка от 1 см);

• с поворотным экраном видоискателя

Любителям снимать отдаленные объекты – рекомендуется обратить внимание на так называемые ультразумы (суперзумы) с оптическим приближением 10 и выше и желательно со стабилизацией изображения.

Мы умышленно не говорим о мегапикселях, т.к. это не является в наше время определяющей характеристикой. По большому счету, даже 4 Мп вполне достаточно, чтобы рассмотреть все детали на экране монитора и распечатать качественное фото на бумаге размером 20х15 см. Если вам необходимо распечатывать плакаты – только в этом случае стоит задуматься о количестве пикселей.

Для профессиональной фотосъемки рекомендуется приобрести зеркальную цифровую фотокамеру. Она, естественно, дороже, тяжелее и имеет большие размеры, но, практически не ограничивает вас ни в чем. Это:

• высокая скорость фокусировки;

• скоростная съемка (до 5 снимков в секунду);

• возможность менять объектив (менять фокусное расстояние, угол изображения, светосилу).

Зеркальные фотоаппараты идут в двух вариантах поставки: BODY и KIT. Первый – только сам аппарат, без объектива, второй – в комплекте как минимум один объектив.

Есть еще одна разновидность фотокамер – защищенные. Они предлагаются в усиленном корпусе, выдерживающем удары, падение устройства, а также пыле- и влагозащищенные.

Мы рассказали об общей классификации фотоаппаратов, чтобы немного сориентировать вас при выборе типа аппарата.

Теперь рассмотрим параметры, которые в первую очередь влияют на качество получаемых изображений.

Основные элементы и их параметры

Матрица

Как вам уже известно, детализация изображения зависит от количества пикселей, т.е. светочувствительных элементов в матрице. Эта характеристика называется – разрешение. Второй важный параметр – размер матрицы. Чем больше линейный размер матрицы, тем лучше. Самые распространенные - 1/1.8 до 1/3.2 дюйма. Первая регистрирует больше света, передает больше оттенков, меньше шумов, соответственно изображение в итоге будет лучше.

Светочувствительность матрицы обозначается ISO и имеет значения от 50 до 3200 единиц. Более высокий показатель позволяет сделать фото при более плохой освещенности, но в то же время не избежать появления цифровых шумов.

Объектив

Основными характеристиками объектива являются фокусное расстояние, светосила и зум.

Например, в характеристиках фотоаппарата указано фокусное расстояние f = 4.3 - 129.0 мм. Чем больше значение, тем дальше «видит» объектив (телеобъективы). Чем меньше этот показатель, тем шире угол обзора (широкоугольные камеры). Чем больше разница между минимальным и максимальным значением расстояния от передней линзы объектива до светочувствительной матрицы (4.3 и 129.0), тем больше значение зума. В данном случае он составляет 30 (30-ти кратное приближение).

Следующий пример. Указано «Диафрагма: F/3.1 - F/5.9». Чем больше это число, тем менее светочувствителен объектив. Не будем вдаваться в теорию, просто примите как есть, сравнивая разные объективы. На самом деле число 3.1, например, является знаменателем дроби (1/3.1), обозначающее отношение фокусного расстояния к диаметру входного отверстия объектива.

При съемки сильно удаленных объектов не избежать незначительных колебаний объектива, вызванных еле заметным тремором рук (дрожанием). Компенсировать этот эффект помогает стабилизация. Эта стабилизация может быть встроена в объектив (оптический стабилизатор) или в самом фотоаппарате, когда матрица является подвижным элементом (система Anti-shake), который компенсирует колебания изображения. Какой тип стабилизации лучше – вопрос субъективный. Оптическая лучше, но дороже. Электронная же стабилизация с помощью матрицы, позволяет работать практически с любой оптикой, что в итоге обойдется дешевле.

Остальные параметры фотоаппарата не столь критичны при выборе. Для продвинутых пользователей пригодится возможность ручной регулировки диафрагмы, выдержки, баланса белого, чувствительности матрицы и многие другие.

Практически все фотоаппараты имеют достаточно слабую встроенную вспышку, поэтому для достижения лучших результатов рекомендуем приобрести внешнюю фотовспышку.

Мы рассмотрели основные моменты, на которые следует обратить в первую очередь внимание при покупке фотокамеры. По мере приобретения личного опыта, ваши требования к камере наверняка будут возрастать. Поэтому, изучайте, читайте матчасть и повышайте свое мастерство, если вас заинтересует фотодело не на любительском уровне.

Удачных покупок!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры