Как выбирать паркетный лак?

Как выбирать паркетный лак?

Автор: Alf
Опубликовано: 838 дней назад (23 августа 2014)
Редактировалось: 1 раз — 8 октября 2014
0
Голосов: 0
Сегодня существует широкий ассортимент лаков для паркета. Лаки можно классифицировать по трем категориям, основное их отличие состоит в химическом составе. Паркетные лаки делятся на составы, которые растворяются в воде, безводные составы, их основой является синтетическая масляная смола, а также лаки для паркета с формальдегидными смолами. Любой лак способен придать поверхности или матовое покрытие, или шелковисто-матовое, а также глянцевое.

Существуют также лаки для паркетного пола, в состав которых входит алкидная основа. В противоположность водным составам, они не в состоянии похвастаться способностью склеиваться, поэтому лак для паркета, который попадает на участки посреди досок, не приклеит их. Вдобавок такой лак приводит к потемнению цвета древесины. Следовательно, очень важно этот момент учитывать, если необходимо сохранить первозданный оттенок паркетного пола.

Алкидные смеси обладают некоторыми недочетами. К этим недостаткам относится высокая восприимчивость к высыханию. Иначе говоря, если в здании, где планируется покрыть пол паркетным лаком, наблюдается повышенная температура, нанесенная смесь будет сохнуть намного дольше, чем в строении, где есть вероятность обеспечить приток свежего воздуха. Именно эта причина и помогает лаку быстро высохнуть.

Сегодня успешно используются полиуретановые лаки. Аналогичные составы характеризуются великолепной износостойкостью. На этом основании такие лаковые составы используются в зданиях, где пол подвержен особенно сильному изнашиванию. Полиуретановые лаки устойчивы к смене микроклимата в помещении, к водному воздействию, а также эти составы позволяют сохранить естественную окраску паркета на протяжении длительного времени.

Составы с кислотной базой считаются самыми надежными среди всех лаков, потому что они обладают большой износостойкостью, не отделяются в результате изменения температур, не пугаются сквозняков и больших температур в доме. Однако эти составы источают высококонцентрированные пары, следовательно, при работе с кислотными лаками необходимо соблюдать аккуратность.

Лак для паркета на водной основе известен, как наиболее безвредный для здоровья людей, так как этот состав не включает в себя никакого растворителя, иначе говоря, он является наиболее экологически безопасным и наименее вредоносным и токсичным. Однако такой состав отличается низкой износостойкостью, ее, кстати, можно усилить. В этих целях потребуется вмешать в основной состав специальные присадки. К сожалению, паркетные лаки на водной основе чувствительны к перепадам температур. Для того чтобы нанести этот лак на поверхность, температура в доме должна оставаться на высоте +15 градусов, одновременно с этим, влажность воздуха должна быть около 50%. Исключительно при таких требованиях будет сохранен первоначальный вид паркетного пола.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры