Как самостоятельно построить бассейн на участке?

Как самостоятельно построить бассейн на участке?

Автор: Alf
Опубликовано: 807 дней назад (24 сентября 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 25 декабря 2015
0
Голосов: 0
Многие владельцы частных участков задумываются о том, чтобы благоустроить всю территорию в соответствии со своими желаниям и предпочтениями. Именно поэтому формируется большое количество различных малых архитектурных форм, а также отличным решением становится бассейн, который может стать не только элементом для водных процедур, но и настоящим украшением участка, если подойти к процессу его создания серьезно и ответственно.

Разновидности бассейнов

Существует много видов бассейнов, отличающихся характеристиками, внешним видом, особенностями создания и другими параметрами. Они могут быть открытыми или закрытыми, причем самым рациональным решением становятся именно первые, поскольку они будут украшать участок. Однако пользоваться такими бассейнами, которые располагаются под открытым небом, можно будет только в теплое время года. Также все бассейны могут быть погруженными в грунт или частично погруженными, а также можно сделать бассейн, который будет полностью располагаться над землей, однако такие конструкции не обладают привлекательным видом.

Создаются бассейны из разных материалов, причем чаще всего для этого применяется железобетон или кирпич, а также довольно популярными в последнее время считаются конструкции, в процессе изготовления которых применяется полипропилен. Это обусловлено тем, что бассейны из этого пластика являются экологически чистыми и прочными, а также устойчивыми ко многим отрицательным воздействиям. При этом не нужно после строительных работ производить гидроизоляцию чаши, поскольку полипропилен обладает отличными гидроизоляционными параметрами.

Как построить бассейн?

Самым оптимальным решением практически для каждого участка является формирование погруженного бассейна, создающегося из железобетона. Он является открытым, а также лучше всего создать скиммерную систему водоподготовки. Происходит процесс создания такой конструкции в несколько последовательных этапов.

Первоначально нужно определиться с тем, где именно на участке будет располагаться бассейн, причем важно, чтобы он не мешался на территории, а также к нему можно было легко подключить все необходимое оборудование для комфортного использования. Дополнительно следует учитывать, что располагаться конструкция должна на солнечной стороне, поскольку тогда пользоваться ею будет действительно очень легко и приятно.

Также следует решить, какой формой будет обладать бассейн, поскольку он может быть квадратным, круглым, овальным или может обладать необычной формой. Самым популярным считается прямоугольный бассейн, который дополнительно является простым в создании. Именно поэтому при самостоятельных работах лучше всего выбрать саму простую конструкцию. Оптимальными являются габариты, при которых длина равна 5 м, а ширина 3 м, поскольку пользоваться таким бассейном будет очень легко. Глубина зависит от того, каким ростом обладают основные пользователи, причем можно сделать ее разную, чтобы пользоваться бассейном смогли и дети.

Перед строительством бассейна следует приобрести специальное оборудование, которое будет устанавливаться в процессе работы. Сюда относится фильтровальная установка и водонагреватель, насос и специальное устройство, которое будет обеспечивать забор воды и ее возврат. Также для подключения бассейна к системе водоснабжения нужно закупит трубопроводы и иное оборудование.

Далее можно приступать к рытью котлована, причем эту работу нужно осуществлять по специальной разметке, которая наносится на участок заранее. Лучше всего для этого применять экскаватор, поскольку глубина бассейна будет довольно существенной, а вручную все работы будут выполняться слишком долго. Дно полученного котлована очищается от грунта, а также устраняются все ненужные элементы и неровности. На дне дополнительно следует создать подушку из песка, смешанного с мелким гравием, а также с помощью вибрационного оборудования этот слой хорошо трамбуется. Следующий этап заключается в создании бетонной стяжки на этой подушке, толщина которой должна равняться примерно 100 мм.

После высыхания стяжки можно приступать к установке опалубки, в которую будет заливаться бетонный раствор, в результате чего будет сформирована чаша бассейна. Опалубка по своим параметрам должна быть равна размерам котлована, поскольку тогда можно выполнить все работы за один раз. Для ее создания обычно применяются обрезные доски, а после ее формирования следует позаботиться о качественном армировании с помощью арматурных сеток. Армирование должно происходить в два слоя, поскольку в этом случае можно быть уверенным в том, что полученная чаша бассейна будет действительно качественной и надежной. Все арматурные сетки, укладывающиеся в опалубке, нужно соединять между собой с помощью вязальной проволоки, однако не допускается в этих целях использовать сварку. Важно учитывать, что в углах опалубки сетки должны обладать формой буквы Г, чтобы чаша получилась прочной и монолитной в любом своем участке.

Следующий этап работы заключается в заливке бетонной смеси в опалубку. Лучше всего закупить для бассейна специальный бетон, создающийся на заводских условиях, поскольку он будет обладать высокими и нужными параметрами. Замешивание должно происходить только с помощью специального строительного миксера, поскольку получить вручную качественный результат не получится. Бетонирование должно происходить с помощью бетононасоса и специального оборудования для подачи, поскольку этот процесс должен быть выполнен без перерывов, поскольку иначе можно получить ненужные рабочие швы. Как только заливка будет выполнена, нужно использовать вибрационное оборудование до полного застывания смеси, чтобы удалить из ее состава пузыри воздуха. Далее необходимо обеспечивать чаше определенный уход, который заключается в защите от солнечных лучей и в постоянном увлажнении.

Как только бетон наберется достаточной прочности, можно заняться демонтажем опалубки, причем обычно это происходит через 10 дней после заливки. Далее с помощью пескоструйной установки нужно обработать чашу, чтобы избавиться от цементного молока и различных дефектов на поверхностях. Раковины, которые создаются после бетонирования, нужно покрыть специальными средствами, обеспечивающие герметичность соединений. Далее можно приступать к монтажу трубопроводов и иного оборудования, необходимого для нормальной работы бассейна.

Следующий этап заключается в гидроизоляции бассейна, а также в его отделке, в результате чего он приобретет нужные параметры и привлекательный внешний вид. Для этого можно применять любые подходящие материалы, которые являются качественными, долговечными, стойкими к влаге и безопасными.

Если выполнить всю работу правильно, то можно получить долговечный, красивый, яркий и удобный для использования бассейн.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры