Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Автор: Alf
Опубликовано: 807 дней назад (24 сентября 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 18 февраля 2016
+1
Голосов: 1
Важно не только покупать качественные продукты, но и уметь их хранить. Кажется, что в этом нет ничего сложного, достаточно сложить пищу в холодильник — и ничего не испортится. Но на деле время от времени приходится выбрасывать гнилые овощи, не первой свежести птицу. Знание некоторых нюансов поможет сэкономить место и избежать порчи еды.

Убираем лишнее

Не стоит перегружать холодильник: это помешает циркуляции воздуха и охлаждению содержимого. Чтобы освободить пространство, выньте продукты, которые незачем ставить в холодное место.

Бананы не выносят низких температур, ведь они растут в жарком климате. В холодильнике фрукты попросту сгорают, темнея и теряя товарный вид. Это правило справедливо и для цитрусовых, груш, гранатов, хурмы, которые на холоде лишаются полезных веществ. Но если фрукты разрезанные, лучше убрать их на полку холодильника, иначе они быстро увянут.

Хлеб при температуре +2 С° теряет влагу и черствеет. Закрытые консервы хорошо хранятся вне холодильника. Оливковое масло при низкой температуре станет невкусным, мед лишится ценных свойств. Картофель и свекла прекрасно уживутся в одном бумажном пакете в темной кладовой. Туда же можно отправить лук и чеснок, помидоры положить на подоконник.

Разделяй и властвуй

Чтобы избежать неприятных последствий в виде сыра с запахом селедки, лучше соблюдать правила сочетаемости продуктов. Хорошей пары не получится из:

– овощей с фруктами, выделяющими этилен. Вещество заставляет овощи созревать и портиться быстрее;

– копченостей и молочных продуктов, которые легко впитывают запахи;

– готовых блюд и сырых;

– свежей еды и испорченной. Тут же выбрасывайте продукты, у которых закончился срок годности, чтобы они не портили соседние и не занимали место.

Каждому по контейнеру

Качественно сохранить еду помогают разнообразные контейнеры для продуктов. Кроме того, такой способ хранения удобен и помогает содержать полки в чистоте. Сейчас популярны пластиковые контейнеры, они не бьются, легко моются, плотно закрываются. Некоторые можно даже ставить в микроволновую печь, но предварительно изучите инструкцию: пластик при нагревании может выделять токсичные вещества.

Посуда может быть стеклянной или фаянсовой, но не алюминиевой: при коррозии образуются вредные соединения. Поэтому открытые консервы сразу перекладывайте в отдельную емкость.

Контейнер с ягодами не закрывают, только прикрывают плотной марлей. А вот молоко и кисель лучше закрыть, чтобы конденсат не воздействовал на стенки холодильника. Масло можно держать в масленке вместе с сыром. Грибы долго останутся свежими в бумажном пакете.

Как долго хранить продукты?

В большинстве случаев срок и условия хранения указаны на упаковке. Готовые блюда, натуральные йогурты, домашние салаты держат в холодильнике 3 суток, свежее мясо (рыбу, птицу) — 2 дня, яйца пролежат на полке 4 недели.

Если грамотно организовать холодильник, можно сэкономить время на его чистке и поисках продукта, сократить расходы, так как еда не будет портиться, уберечься от пищевых отравлений.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры