Изменения в русском языке! Зачем?

Изменения в русском языке! Зачем?

Опубликовано: 2439 дней назад ( 1 апреля 2010)
0
Голосов: 0
Сегодня прочитал заметку по изменениям, которые ввели как я понял в прошлом году. Вот не пойму, зачем меняют правила? Что это за бред вообще, ведь правила всеже на то и правила, чтобы их соблюдать, по крайней мере в языках. Может еще и 2х2 будет =5...

\"\"

С начала нового учебного года стало известно о некоторых неожиданных новшествах в сфере русского языка. Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них “кофе” вдруг стал среднего рода, “йОгурт” можно произносить как “йогУрт”, сообщают Вести. Вот неполный список нововведений. Слово “брачУющиеся” отныне – ошибка, правильно говорить “брАчащиеся”. “Каратэ” нужно писать через “е”. Заключать можно и дОговор, и договОр. Причём – как по срЕдам, так и по средАм. В ближайшее время изменятся и словарные статьи в справочниках в Интернете. Это слово, кстати, теперь нужно писать только с большой буквы.

А что? Это же просто гениально! Бог с ним с Интернетом, хотя мне, например, кажется это бредом, но зачем же так издеваться над сотрудниками ЗАГСов – «брАчащиеся». Это слово человек при памяти не в состоянии воспроизвести с первого раза. Вообще, думается, можно в принципе все нормы языка похерить. Будем говорить обеспечЕние, звОнит, мИзерный, дОбыча, а потом будем склонять кофе, кино и пальто. «В кафе нашего кина не было кофя, а я был без пальта сегодня и так замерз! А в этой кафе даже погреца негде». А почему бы нет? Рано или поздно, все равно найдется умник, который считает, что именно так говорит большинство (большинство, видимо, это сам умник и парочка братьев по разуму). 

А теперь по порядку о том, что же произошло с русским языком. В Минобразования посчитали: слишком много развелось некачественных словарей, и пришла пора отделить зёрна от плевел. Издательствам предложили пройти своего рода аттестацию - сдать свои справочники на проверку в комиссию, чтобы составить список официальных изданий, к которым можно и нужно обращаться.
\"Приказ министра образования дает основания полагать, что это официальные словари, нормативные документы к закону о русском языке\", - говорит Константин Деревянко, руководитель культурно-просветительской программы \"Словари XXI века\".
Но - то ли издатели поленились, то ли сообщили об этом не всем, - а проверку прошли всего четыре словаря, причём одного и того же издательства. По непонятным причинам в список не попал ни один из словарей, которые до сегодняшнего дня считались эталонными - книги Розенталя, академический справочник Лопатина. В них \"кофе\", например, по-прежнему только мужского рода, хотя теперь можно говорить и \"горячее кофе\".
\"Там сказано, что это мужской и средний род. На первое место ставится обязательно в любом словаре то, что предпочтительно и является главной нормой. На втором месте – то, что вошло в язык и допустимо, так можно говорить\", - объясняет Инна Сазонова, кандидат филологических наук, научный консультант программы \"Словари XXI века\".
Филологи говорят, что языковые нормы со временем меняются, и это нормально. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху. И если всё больше людей говорят \"договор\", или \"крепкое кофе\", то это входит в норму. Впрочем, несмотря на то, что возможны оба варианта, многие до сих пор считают: то, какой вариант выбирает человек, говорит о его воспитании. \"В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка. Кто употребляет слово кофе в среднем роде, может быть, человек не очень культурный\", - отмечает Михаил Штудинер, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
А язык тем временем продолжает меняться. И если уже стали возможными \"договоры\", не ждать ли нам пополнения в словарных статьях на тему \"документов\" и \"портфелей\"? В ближайшее время изменятся и словарные статьи в справочниках в Интернете. Это слово, кстати, теперь нужно писать только с большой буквы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры