Фотообои на стену. Париж – в гостиной, в спальне – океан… Фотообои в интерьере

Фотообои на стену. Париж – в гостиной, в спальне – океан… Фотообои в интерьере

Автор: Alf
Опубликовано: 812 дней назад (18 сентября 2014)
Редактировалось: 1 раз — 7 марта 2016
+1
Голосов: 1
«Белая береза под моим окном...» – это не только цитата из Есенина, но и отзвук советских интерьеров, в которых непременно присутствовали отпечатанные тысячными тиражами фотообои-близнецы. Невнятные сюжеты, унылые пейзажи, нестыкующиеся бумажные полотна, огрехи офсетной печати – все это осталось в прошлом. Сегодня фотообои – ультрамодный и очень востребованный элемент декора.

Выбирая – обсуждайте!

Прежде чем украсить свое жилище фотообоями, обязательно поинтересуйтесь у всех членов семьи, нравятся ли им выбранные вами сюжет, размер и цветовая гамма. Этот, простой на первый взгляд, момент – самый важный: фотообои – очень активный элемент интерьера, который, если его неправильно выбрать, может раздражать, утомлять и даже подавлять. Более того, сегодня благодаря современным полиграфическим технологиям можно создавать удивительно реалистичные картинки, обеспечивающие эффект присутствия объектов изображения. Возможно, не все домочадцы захотят пить чай под пристальным взглядом Мэрилин Монро или сидя напротив действующего вулкана. Если вы не нашли взаимопонимания, лучше на некоторое время отложить этот вопрос или выбрать фотообои вместе.

Размер и цвет имеют значение

Фотообои не терпят конкуренции, поэтому их не следует монтировать в помещениях с узорными стенами – основная отделка должна быть однотонной или с легкими цветными вкраплениями. Причем фон может быть как светлым, так и насыщенно-темным – по принципу контраста с основными оттенками фотообоев.

В этом виде декорирования нужно исходить не столько из размеров комнаты, сколько из количества мебели: в загруженном помещении широкоформатное изображение просто не будет просматриваться, а вот в свободной от мебели комнате можно позволить фотообои во всю стену и даже с захлестом на потолок или пол. Не загораживайте уже поклеенные обои предметами мебели и уж тем более не вешайте на стену с ними картины, полки для книг, светильники, бра и т.п. Исключение составляют спальни, где фотообои чаще всего монтируются в изголовье кровати и дополняются грамотно подобранными по размеру источниками света.

Для визуального расширения небольшого пространства отлично подойдут фотообои с видом из распахнутого окна, грядой гор, уходящей за горизонт водной гладью, панорамными и перспективными изображениями.

Чем меньше помещение, тем детализированнее должна быть картинка. В просторных же комнатах хорошо смотрятся крупные объекты: макросъемка цветов, стеблей, ягод, колосьев; подойдут изображения животных и птиц, портреты знаменитостей, фото поставленных в ряд книг.

Маленькие помещения лучше декорировать светлыми фотообоями, просторные – темными или контрастными. В солнечные комнаты хорошо впишутся такие оттенки как:

синий;
холодный зеленый;
кофейный;
шоколадный.

Для комнат темных или ориентированных на север подойдут такие оттенки как:

красный;
оранжевый;
желтый;
салатовый;
золотистый.

В ярком интерьере удачно сыграют черно-белые изображения или сепия, а в монохромном – насыщенные, контрастные, активные.

Сюжетная линия

Если театр начинается с вешалки, то дом – с прихожей или холла. Здесь будут хороши природные или урбанистические пейзажи, имитация плитки, кирпича, гальки, камня, соломы, песка.

Гостиная предполагает бодрствование и общение, поэтому в ней уместны яркие, динамичные сюжеты, причем необязательно классические – вполне допустимы авангардистские и даже в духе граффити.

В рабочем кабинете используйте сюжеты в стиле винтаж и ретро, панорамы городских улиц, изображения автомобилей, карт, книг. Здесь наиболее приемлемы черно-белые фотообои, не отвлекающие от работы.

Спальня должна располагать к отдыху, поэтому ее интерьер диктует выбор спокойных, расслабляющих сюжетов – всевозможных пейзажей и абстрактных изображений в нежных пастельных тонах.

Детские комнаты, которые, на первый взгляд, декорировать несложно, «растут» вместе с их обитателями. Пристрастия и интересы ребенка быстро меняются, и угнаться за пожеланиями маленького хозяина нелегко. Поэтому не стоит выбирать ультрамодные мультипликационные сюжеты – лучше отдать предпочтение более универсальным и бюджетным вариантам.

Оптимальный выбор для кухни – натюрморты, изображения россыпи ягод, кофейных зерен, орехов, специй, кусочков сахара и т.п. Хороши в этом помещении и картинки в стиле пин-ап, гротескные плакаты советского времени.

Для оформления лоджии или балкона идеальны природные сюжеты с изображением растений, моря, водопада, гор; интересно смотрятся корабли, самолеты – особенно если поддержать морскую или авиационную тему в общей отделке помещения.

Винил, глянец, сатин

В зависимости от материалов верхнего слоя и подложки фотообои делятся на пять основных типов.

1. Глянцевые фотообои на бумажной основе

Эти относительно недорогие обои обладают высоким качеством передачи изображений. Имея бумажную основу, они хорошо наклеиваются на ровные стены и дают небольшой световой отблеск. За счет глянцевой поверхности создают влагостойкий эффект, однако мыть их нельзя – только протирать сухой тряпкой. При выборе этого типа фотообоев следует учитывать, что под прямыми солнечными лучами они выгорают, поэтому оклеивать ими стены, прилегающие к окну, не стоит.

2. Виниловые фотообои на синтетической основе

Имея красивое фактурное покрытие, эти фотообои отличаются насыщенностью оттенков и высокой стойкостью к истиранию. Яркие и блестящие, они не тускнеют на солнце и хорошо переносят как сухую, так и влажную чистку. Такие фотообои прочны и эластичны, что очень важно при оформлении интерьеров в новостройках, которые, как правило, дают усадку: виниловые обои не деформируются и не пузырятся. Также они обладают высокой гигроскопичностью и способностью обеспечивать хорошую звукоизоляцию.

3. Виниловые фотообои на флизелиновой или бумажной основе (моющиеся)

Помимо практичности в эксплуатации, моющиеся виниловые обои просты в оклейке: на их поклейку уходит не очень много клея, который наносится только на стену. Благодаря этому возможна идеальная подгонка сухих обойных полотен друг к другу, что гарантирует точное совпадение элементов изображения. Подобно виниловым обоям на синтетической основе, этот тип также отличается эластичностью и прочностью. Высокий влагостойкий эффект обеспечивается сочетанием двух надежных современных материалов – винила и флизелина. В эксплуатационные свойства моющихся обоев входит даже «антимаркер», поэтому они оптимальны для детских комнат. Декорирование этими фотообоями позволяет скрыть мелкие дефекты поверхности – трещины, царапины, не очень качественную штукатурку.

4. Сатиновые фотообои на синтетической основе

Очень прочные матовые фотообои с отличной цветопередачей. Они не выгорают на солнце, хорошо чистятся и обладают рекордной износостойкостью – ими декорируют даже пол! Имея так называемую точечную фактуру, сатиновые обои требовательны к стилю интерьера – в отличие от ровных и гладких виниловых, подходящих практически любому помещению.

5. Матовые текстурные фотообои на флизелиновой основе

Эффекты льна, штукатурки (в том числе венецианской), песка, холста обеспечат текстурные фотообои. Они отлично подходят для изображений на основе черно-белых фотографий или сепии, так как за счет фактуры вообще не дают световых бликов. Фотообои с эффектом штукатурки очень популярны: они не боятся царапин и прекрасно чистятся даже с использованием сильных моющих средств. Имитация венецианской штукатурки, имея множество хаотичных трещинок, эффектно поддерживает античные и средневековые сюжеты, а также оптимальна для изображений романтичных улочек и тихих двориков. Фотообои с текстурой льна напоминают ткань и идеальны для изображений травы, деревьев и бамбука. Фактура песка достаточно универсальна и подходит практически к любому природному или морскому сюжету. Имитация холста подчеркивает эксклюзивность интерьера. К слову, это самые дорогие текстурные фотообои. Цена оправдывается презентабельным видом и удобством эксплуатации.

Психологи утверждают: первый шаг к исполнению мечты – ее визуализация. Если вы грезите о Париже, купите фотообои с изображением Эйфелевой башни. Кто знает, быть может, ваш следующий отпуск пройдет в городе мечты?..
Комментарии (1)
Алексей # 7 марта 2016 в 13:52 0
Фотообои на заказ в интернет-магазине Фотосуп (http://fotosoup.ru):
- Большой каталог своих изображений;
- помощь в подборе картинки с учетом ваших пожеланий;
- Изготовление фотообоев любых размеров на текстурированном материале.
 
Новые туры