Фасадные панели. Особенности выбора

Фасадные панели. Особенности выбора

Автор: Alf
Опубликовано: 947 дней назад ( 6 мая 2014)
Редактировалось: 1 раз — 12 октября 2014
0
Голосов: 0
Почему наш взгляд привлекают одни здания и мы совершенно не замечаем другие?

Первое впечатление у нас складывается под влиянием многих факторов, но решающим оказывается эстетическая красота здания, его художественная отделка, то есть фасадный декор. Перед нашим взором предстают не серые, безликие стены, а эстетически прекрасные образы и формы. Это и герои греческих мифов и легенд, колонны, барельефы, пилоны и остальные произведения архитектурного искусства, пришедшие к нам из античности и эпохи классицизма. Они по праву считаются эталоном красоты и пропорциональности. Любое здание с фасадным декором приобретает законченный вид, кажется более сложным и совершенным. Все большую популярность приобретают японские фасадные панели, ассортимент которых очень обширен. Это вызывает эстетическое наслаждение, а не отвращение у всех, кто проходит мимо такого здания, в отличие от домов, которые имеют прямоугольно-квадратные формы.

Фасадный декор характерен не только для старинных зданий, но и для таких мировых знаменитостей, детищ индустриальной эпохи как Empire State Building, Tokyo Metropolitan Government Building, офис компании Chrysler и других современных зданий. Даже в таких огромных небоскребах присутствуют элементы лепнины и литья.

Не возникает сомнения насчет важности фасада здания. Стоит отметить, что существует огромное количество вариантов архитектурного декора, в зависимости от стилистических или конструктивных особенностей здания, рельефа или типа членения.

Среди элементов архитектурного декора выделяют две основные групы:

преимущественно для горизонтального членения

преимущественно для вертикального членения

Если требуется достигнуть солидности и устойчивости здания, то используется горизонтальное членение фасада. Такой тип членения подходит невысоким зданиям с длинным фасадом.

Если стоит противоположная задача задача - достигнуть впечатления легкости здания и его «устремленности вверх», используют вертикальное членение. Вид такого членения используют для высоких зданий, с небольшим фасадом.

Комбинация двух видов архитектурного декора позволит создать изысканное и утонченное здание, будь то небоскреб или загородный коттедж.

При создании декорирования фасада необходимо учитывать назначение и местонахождение здания. В высоком, многоэтажном доме, доминирующим является вертикальное членение.

При декорировании фасадов коттеджей не существует ограничений, кроме как эстетическими и стилистическими требованиями. Следует обратить внимание на вертикальные оси и их членение. Следует оставить их на виду, чтобы создать хорошее впечатление на наблюдателя и скрыть недостатки здания.

На сегодняшний день существует целое изобилие материалов для фасадного декора: камень, кирпич, пенопласт, штукатурка, полиуретан, бетон, гипс, стеклопластик и многие другие.

Самым старым, классическим материалом безусловно является камень. Наряду с натуральными видами камня – гранит, мрамор, известняк, распространены и искусственные виды камня, на основе армированного бетона.

При небольшом бюджете часто прибегают к сайдингу – то есть использование облицовочных панелей. Панели бывают из разных материалов: из дерева, металла, цемента.

Самым простым материалом при оформлении фасада будет штукатурка. Существует большое разнообразие данного материала: от камешковых до мозаичных.

Кирпич также можно использовать при декорировании фасада. Однако необходимо использовать не строительный, а облицовочный. Существует множество вариаций: разного цвета, фактуры и формы.

Таким образом, при обилии современных материалов и способов декора фасада, можно практически любое здание будь то небоскреб или обычная дача превратить в настоящие произведение искусства.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры