Дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса

Автор: Alf
Опубликовано: 869 дней назад (24 июля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 12 октября 2014
0
Голосов: 0
При строительстве домов клееный брус начали применять в первые года двадцатого столетия. Началось это в Германии, а позднее распространилось по всей Европе.

Тем не менее, пока что в нашей стране данную технологию строительства относят к разряду «экзотических», потому как считается, будто бы она может подойти исключительно для строительства домиков под дачу. На самом же деле клееный брус запросто подойдет и для постройки полноценного коттеджа.

В этой статье вы ознакомитесь с особенностями возведения домов с применением данного стройматериала.

Клееный брус: технология производства

Под клееным профилированным брусом принято понимать искусственный материал, который получают при склеивании отдельных досок.

В данном случае подойдет плотноволокнистая древесина сосен, елей, кедров и других хвойных пород.

Бревна распиливаются на доски и сушатся в специальных паровых камерах в течении 30 дней. Высушенным доскам придается правильная геометрическая форма. Затем их сращивают на шип. После этого доски склеиваются под мощным давлением. Склеивают обычно по пять-шесть штук, чтобы получить брус с толщиной в двадцать и более сантиметров. Затем происходит обработка бруса на станках – брусу придают нужный профиль и требуемую длину, а также высверливают отверстия для нагелей и т.д.

Дома из клееного бруса: их преимущества

1. Хорошая теплоизоляция. В зимнюю пору года такой дом «задерживает» тепло, в летнюю же – прохладу. Двадцатисантиметровая толщина стены, выполненная из клееного бруса, соответствует по степени теплоизоляции семидесяти-восьмидесятисантиметровой толщине стены из кирпича.

2. Легкость конструкции. При строительстве дома из данного материала в сравнении с деревянными домами значительно снижен процент усадки (0,5% против 6-8%).

3. Высокая пожаробезопасность. Она достигается за счет того, что еще на стадии изготовления клееный брус обрабатывается антипиренами.

4. Кроме антипиренов данный стройматериал обрабатывается еще и антисептиками, за счет чего и не гниет.

5. Относительная дешевизна по сравнению с «классическими» методами постройки (от 220долларов за 1 м2 площади дома).

6. Данному строительному материалу не свойственно деформироваться и трескаться с течением времени.

7. Высокая устойчивость к различным вредным атмосферным воздействиям.

Обратите внимание, что если клееный брус изготавливается с нарушением технологии, и при его изготовлении применяется клей недостаточного уровня качества, то это грозит деформации и расслаиванию бруса, а также потере теплоизоляционных качеств.

Клееный брус: строительство домов

Такие дома поставляются, как правило, с комбината в форме стандартных комплектов, состоящих из определенного набора деталей. Сам процесс строительства чем-то напоминает сборку мебели.

В данной статье будет рассматриваться сборка конкретного домокомплекта.

Первый этап строительства охватывает подготовку площадки и закладывание фундамента. При строительстве дома данного типа предпочтение лучше всего отдать ленточному мелкозаглубленному армированному фундаменту. Параметры фундамента под каждый конкретный дом всегда рассчитываются индивидуально, обращая, при этом, внимание на особенности застройки и грунт. На каждой стороне фундамента в цоколе должен быть обязательно оборудован продух, а также должна быть проложена гидроизоляционная прокладка.

На втором этапе монтируют нижнюю обвязку из бруса или бревен. Одним из составляющих домокомплекта является обгонный брус с сечением 130 на 210 мм. К фундаменту он крепится при помощи шпилек. В венцы, не исключая и углы, вбивают нагели обычно на четыре венца с шагом в один метр. При укладке лаг пола на первом этаже применяют балки (клееные) 60210 мм. Их устанавливают на ребро, с длиной шага в 0,6 м. К этим лагам прикрепляют черепной брус с размером сечения 44 на 45 мм. Для изготовления чернового пола на первом этаже применяется необрезанная доска.

Далее производят утепление пола первого этажа:

• Кладут нижний слой – это супердиффузная мембрана, выполняющая гидроизоляционную функцию.

• Средний слой – это утеплитель, в качестве которого чаще всего выступает минеральная вата. Толщина данного слоя должна быть не мене двадцати сантиметров.

• Верхний слой – это пароизоляционная пленка.

Затем производят «зашивку» пола с применением шпунтованной половой доски сечением 60 на 210 мм.

После этого обычно приступают к монтировке стен первого этажа с использованием стенового профилированного клееного бруса.

Здесь необходимо с должным вниманием следить за маркировкой.

Если при строительстве вы не перепутаете порядок возведения элементов, то монтаж должен пройти легко и успешно, ведь элементы, входящие в домокомлект, всегда строго соответствуют параметрам, заданным в документах.

Обратите внимание, что проемы – и оконные и дверные – при укладке элементов комплекта уже предусмотрены.

После возведения первого этажа дома обычно производится укладка потолочных клееных балок сечением 60 на 210 мм. с длиной шага в 0,6 м. К балкам крепят черепной брус с размером сечения 44 на 45 мм.

Черновой и чистовой поло второго этажа монтируют по принципу, аналогичному с первым, прокладывая теплоизоляционный материал и мембраны.

Подшивка потолка первого этажа осуществляется с использованием строганной доски 17130 мм. Поверх этой доски прокладывается пергамин – он нужен для пароизоляции.

Уложив ряды коньковых балок, приступают к устройству мансарды, в частности, ее стропильной части с применением готовых клееных стропил сечением 60 на 210 мм. Длина шага здесь 0,6 м. Поверх данной стропильной системы натягивается диффузная ветро- и влагоизоляционная мембрана, которая крепится вдоль стропил контробрешкой с сечением 4445 мм. Затем устанавливается обрешетка с сечением 17130 мм. перпендикулярно по отношению к стропилам с длиной шага в 0,35 м. Металлочерепица, мягкая черепица или любой другой кровельный материал монтируется непосредственно на обрешетку. Последний ряд кровли на свесах закрывают карнизной доской с сечением 17130 мм. После этого обустраивают водосток и систему снегозадержания.

Так, вкратце, выглядит процесс постройки домов из клееного бруса.

Кстати, приступать к установке дверных коробок и наличников можно сразу же, поскольку выстроенному дому данного типа не свойственна усадка.

Кроме того, ваш дом по желанию может быть оборудован террасной доской и лестницей для крыльца.

После окончания всего процесса сборки дом обрабатывают двойным слоем био- и пожарозащитного препарата.

Пусть ваша жизнь в доме из клееного бруса будет светлой и радостной.
[/div][/div]
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры