Брачный договор в России

Брачный договор в России

Опубликовано: 654 дня назад (21 февраля 2015)
0
Голосов: 0
19 лет будет 1 марта как был принят Семейный кодекс Российской Федерации, который на законодательном уровне впервые закрепил понятие брачного договора. Вроде не столь старый, но в тоже время и немолодой институт семейного права сегодня имеет много противоречий и недоработок. Семейным кодексом РФ закреплено понятие брачного договора, порядок принятия, изменения и расторжения, права и обязанности сторон. Законом регулируются случаи признания брачного договора недействительным и ничтожным. Однако судебная практика, касающаяся института брачного договора, скудна.

На основании законного режима определяется собственность супругов. Это общее правило и означает то, что все нажитое в браке имущество, движимое и недвижимое, принадлежат обоим супругам. Данный порядок супруги могут изменить, заключив брачный контракт или договор. Брачный договор определяет юридическую судьбу совместного имущества супругов. Он заключается как до заключения брака, так и после. В любом случае необходимо письменное оформление и нотариальное удостоверение соглашения, иначе он будет считаться недействительным. Такое соглашение составляется в трех экземплярах. Один экземпляр хранится у нотариуса, а два остальных – у каждого из супругов.

Зарубежный опыт составления брачных договоров несколько иначе по сравнению с российским. По нашему отечественному законодательству брачный договор регулирует лишь вопросы имущественного характера. К примеру, Англо-американская система позволяет супругам закрепить в брачном договоре положения о воспитании детей, личном неимущественном праве. Полагается, многие бы согласились о нововведении в отечественное законодательство нормы о выплате компенсации морального вреда при разводе, если причиной тому послужила измена одного из супругов.

Особой популярностью пользуется брачный договор у звезд. Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, Даниелла Спенсер и Рассел Кроу, принц Уильям и Кейт Миддлтон, в России пара Владимира Преснякова и Натальи Подольской – это всего небольшой перечень, чей союз сопровождался брачным контрактом.

К сожалению, несмотря на всемирный прогресс брачного договора, в России он приживается довольно сложно. Для нашего отечественного брачного договора понятия романтики и прагматизма несовместимы. Пережитки прошлого все еще существуют во взглядах молодежи, многие считают, что официальные бумаги, наподобие брачного контракта, могут лишь разрушить любовь. Однако необходимо всегда здраво мыслить. Любовь она приходит и уходит, а имущество остается. Брачный договор однотипен трудовому. Никто ведь не отказывается при трудоустройстве подписать трудовой договор, в котором конкретно регламентированы права и обязанности сторон. Вот так же должен быть и брачный договор. Его не стоит воспринимать как нечто ужасное. Одной любовью не насытишься, да и в шалаше надоест жить…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры