1C бухгалтерия. Кому и для чего нужна

1C бухгалтерия. Кому и для чего нужна

Автор: Alf
Опубликовано: 813 дней назад (15 сентября 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 18 февраля 2016
+1
Голосов: 1
С каждым годом все больше квалифицированных бухгалтеров и аудиторских компаний переходят на пакеты 1С, т.к именно данное ПО полностью удовлетворяет потребностям ведения бухгалтерии. Не исключение и расчет зарплаты сотрудников. ДА, в мелких компаниях 1С может и не пригодиться и там обходятся внештатными бухгалтерами, но на крупных предприятиях без профессиональных инструментов не обойтись, хотя при этом не стоит забывать про стоимость обслуживания 1с, т.к настрроить ее может далеко не каждый бухгалтер.

После того, как работник получает согласие на работу, он подписывает трудовое соглашение или договор. В одно время с оформлением таких документов, директор издает указ, второй экземпляр которого отдел кадров передает в бухгалтерию. На праве подписанного приказа на нового сотрудника заводится личное дело, делается запись в трудовой книжке и открывается лицевой счет.

Стоит подчеркнуть, что именно приказ является гарантией начисления работнику заработный платы. В приказе также отмечается дата, с которой будет начисляться заработная плата и ее способы расчета, то есть сдельная или повременная. Но есть и главные условия всех этих документов, а именно размер заработной платы, точный расчет и ее выплата в оговоренный срок. Все это берет на себя организация.

Формы оплаты труда

Существует две формы начисления оплаты труда: сдельная и повременная. Повременная будет зависеть от классификации сотрудника и от того сколько часов или дней он отработал. А вот сдельная зависит от того, сколько продукции произвел работник. Также стоит отметить, что оплата труда не зависит от формы организации и осуществляется в соответствии с трудовым кодексом. Но вот на государственных предприятиях оплата труда зависит от решения государства.

Как рассчитывается сдельная заработная плата

Расчет сдельной оплаты труда исходит из сдельных тарифов, которые устанавливаются на изделия и от количества выработанных изделий. Учет всей работы ведет мастер, бригадир или другой работник. Документами для подсчетов служат акты о приемке исполненной работ, наряды на сдельную работу, и т.д. Все документы разрабатывает само предприятие. В основном, сдельные расценки, которые устанавливают на изготовленную продукцию, не меняются, поэтому заработная плата работника рассчитывается как сумма сдельной расценки на объем выполненных изделий.

Пример. На предприятие зафиксированы расценки на изготовленные детали С - 20 рублей и В -24 рубля. За месяц сотрудник смог изготовить 300 деталей А и 250 деталей Б. За проработанный месяц работник смог заработать: 20 рублей умножаем на 300 деталей + 24 рубля умножаем на 250 деталей = 6 тыс. рублей + 6 тыс. рублей =12 тыс. рублей. Но не стоит забывать об обязательных страховых взносах в пенсионный фонд, которые будут вычитаться из начисленной заработной платы.

Как рассчитывается повременная заработная плата

Как было сказано выше, повременная оплата труда зависит от количества времени, которые работник отдал работе. Для этого ведется специальный табель учета рабочего времен и табель расчета оплаты труда. Как при сдельной, все документы разрабатывает предприятие.

Пример. Тарифная ставка в день установлена 800 рублей. За месяц у работника вышло 23 рабочих дня. Заработная плата работника будет равна: 800 рублей умножаем на 23 рабочих дня = 18 600 рублей.

Как рассчитать реальную заработную плату

Реальная заработная плата, эта не та сумма, которая напечатана на бумаге, а та, которую работник получает на руки после всех удержаний. В соответствии с Налоговым кодексом с заработной платы каждого работника удерживается подоходный налог в размере 13%.

Кроме того, из заработной платы предприятие может удержать аванс, который был выдан в счет заработной платы, подотчетные суммы, излишне ранее выданные суммы, возникшие по ошибке расчетов, алименты по исполнительным листам, удержания по суммам предоставленным сотруднику кредитов и прочие удержания.

Но здесь стоит знать, что в соответствии с Трудовым кодексом есть ряд ограничений размера для всех удержаний. Так сумма всех сумм удержаний не должна превышать 20%, если случай предусмотрен законодательством то 50%. Если удержания производятся по нескольким исполнительным листам, то предприятие обязано оставить половину заработной платы работнику.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры