"Дело Шканова" завершат в этом году?

"Дело Шканова" завершат в этом году?

Опубликовано: 1495 дней назад ( 1 ноября 2012)
0
Голосов: 0

Громкий скандал, связанный с поимкой с поличным министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова, которого обвиняют во взятках, бурно обсуждается в местном интернет-сообществе. Это третье по счету уголовное дело, заведенное в регионе на чиновника такого ранга. Первые два закончились приговорами: экс-министра здравоохранения Федора Прокина отправили в колонию на семь с половиной лет, а бывшего руководителя министерства природных ресурсов Вячеслава Кублика оштрафовали на крупную сумму. О том, почему таких \"громких\" дел стало больше, корреспонденту \"РГ\" рассказал руководитель Следственного управления следственного комитета по Ульяновской области Алексей Евдокимов.

Алексей Евдокимов: Действительно, в этом году у нас много \"серьезных\" дел. Помимо Шканова, недавно мы возбудили дело по факту злоупотребления служебными полномочиями заместителя руководителя федерального агентства по экологическому, технологическому и атомному надзору по Ульяновской области Соловейчика, буквально на прошлой неделе по обвинению в коммерческом подкупе арестован руководитель одной из крупнейших управляющих компаний Ульяновска Долганов. Почему таких дел стало больше? Ответ закономерен - потому что стали эффективнее работать. При этом уточню, что Следственный комитет не занимается оперативной деятельностью - к нам поступают материалы оперативных служб, мы их изучаем, проводим проверку, возбуждаем, либо отказываем в возбуждении уголовного дела. Так что тенденция на увеличение \"громких\" дел связана в первую очередь с активизацией взаимодействия органов Следственного комитета и оперативных служб ФСБ и УМВД.

Что касается Шканова, работниками УВД была проведена, на мой взгляд, действительно глубокая разработка. Результат - возбужденное уголовное дело.

- В блогосфере по поводу \"дела Шканова\" ходит много слухов. В частности, то, что это подстава. Некоторые утверждают, что не мог министр попасться на такой мелкой взятке - в 60 тысяч рублей…

Алексей Евдокимов: Подстава это или провокация? Я не могу комментировать слухи. Могу сказать лишь одно: факт есть, Шканова задержали с определенной суммой денег. Кроме того, сейчас мы продолжаем разбираться по долговым распискам на более чем 45 миллионов рублей, найденных у экс-министра. В зависимости от того, что мы установим, всем этим фактам будет дана юридическая оценка. Пока же делать какие-то выводы спустя три недели после задержания - дело неблагодарное.

- Это уже третий ульяновский чиновник высокого ранга, на которого заводится уголовное дело. Можно ли, по-вашему, искоренить коррупцию во власти?

Алексей Евдокимов: С ней борются, и разными методами. Коррупция - это такое явление, которое не пресечешь только работой правоохранительных органов. Это преступность с очень высоким показателем латентности, то есть, скрытости. Раньше был выстроен целый комплекс - воспитательная работа, идеология, профилактика, и, если совершен проступок, достаточно жесткое наказание. Целая система предупреждения и пресечения этого явления. Да, и в то время брали взятки и воровали, но подход к борьбе с этим был системным и приносил больший эффект.

- Может быть, ввести при приеме на работу во властные структуры особое тестирование, например, на полиграфе?

Алексей Евдокимов: Такое испытание вводится на усмотрение руководителя. У нас, например, все поступающие на работу люди проходят через детектор лжи. Есть перечень вопросов, касающийся возможных связей с преступным миром, личного поведения и так далее. Было такое, что кандидату после прохождения им полиграфа отказывали в приеме. Но в основном, по причинам полубытовым - где-то схитрил, где-то пытался скрыть факт доставления в милицию по молодости. Такого, чтобы кто-то к нам шел с криминальными целями, не было. Мы отказывали в приеме на работу один или два раза за неискренность. Поэтому если это будет практиковаться в других организациях, лишним, на мой взгляд, не будет.

- А ответственность за мздоимство, по-вашему, сегодня достаточно жесткая?

Алексей Евдокимов: В Уголовный кодекс РФ уже внесены изменения, и за коррупционные преступления ответственность ужесточили. Но одним только наказанием, я уже говорил, эффекта не добьешься - это лишь одно из звеньев цепочки. Повторюсь, нужна профилактика, предупреждение, быть может, выстраивание некоей идеологии. А в конечном счете, если уж ты совершил преступление - наказание по полной программе.

- Многие берут, потому что дают. У нас такой менталитет: не подмажешь - не поедешь…

Алексей Евдокимов: И за это тоже предусмотрена уголовная ответственность. Когда мы проводим проверку, решаем вопрос о возбуждении уголовного дела, даем возможность взяткодателю прийти с повинной и избежать наказания. Это не доносительство, не предательство. В законе предусмотрено: если ты дал взятку, и осознал или испугался, заявил об этом в правоохранительные органы, то тебя к ответственности не привлекают.

- В случае со Шкановым это помогло?

Алексей Евдокимов: Да, к нам поступили обращения от предпринимателей, которые с ним \"договаривались\". На основании этого и были проведены оперативно-розыскные мероприятия.

- Сколько, по-вашему, продлится расследование по делу министра строительства?

Алексей Евдокимов: По закону, нам для этого отводится два месяца. Но с учетом того объема информации, которую придется выяснять, думаю, расследование займет больше времени. Надеюсь, что в этом году с делом закончим.

- Закончилось первое полугодие - больше ли стало в регионе преступлений, по сравнению с прошлыми годом?

Алексей Евдокимов: Данные за шесть месяцев свидетельствуют о том, что у нас продолжается тенденция к снижению общего уровня преступности. По области всего было зарегистрировано более восьми тысяч преступлений, из них около двух тысяч тяжких и особо тяжких. За аналогичный период 2011-го общая регистрация составила более 8700 преступлений, тяжких - более 2200. Меньше зарегистрировано убийств (2012 год - 48, 2011 - 58), на 15 процентов снизилось количество изнасилований; более чем на 10 процентов сократились преступления, предусмотренные частью 4 статьи 111 УК РФ \"Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть\". Что радует, по сравнению с прошлым годом выросла и раскрываемость этих преступлений. По убийствам, например, она у нас составляет более 95 процентов. Но работы у следователей Следственного комитета стало не намного меньше: наша подследственность расширилась за счет тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними. И это направление, наряду с противодействием коррупции, является одним из приоритетных направлений сегодняшней работы.

- Как вы реагируете, когда слышите, что следователи плохо работают? Сажают не тех, выявляют не все?

Алексей Евдокимов: Я всегда говорю: мы делаем свое дело. Мы должны поступать по закону. Если кому-то это не нравится - он волен высказывать свое недовольство. Если мы действительно неправы - а к нам приходят с жалобами на следователей и на принимаемые ими решения, то в каждом случае разбираемся, наказываем виновных, если доводы подтверждаются. Я не скрываю, что в нашей работе иногда встречается и волокита, и невнимание к людям. Но все это мы стараемся строго пресекать. Если критика справедливая, обоснованная, мы воспринимаем ее адекватно, можем сказать спасибо, что подсказали, где слабое место. Критика же, как давление на следствие - а у нас проводили и пикеты, и голодовки - это другой случай. Когда были заявления о фальсификации уголовных дел (в частности, это касается громкого дела офицеров регионального УВД, сотрудников наркоконтроля), мимо ушей мы это не пропустили. Я дал поручение тщательно разобраться и перепроверить все факты по каждому делу. И убедился, что люди привлечены на законных основаниях. Более того, эти дела рассматривались судом присяжных, который признал виновность офицеров. По-моему, это показательно.

- Как движется еще одно громкое дело, касающееся подмосковного судьи Валерия Саса, ставшего участником смертельного ДТП на ульяновском мосту через Волгу?

Алексей Евдокимов: Дело расследуется, значительные сроки следствия во многом связаны с особыми процедурами привлечения к уголовной ответственности судей. Постановление о привлечении Саса в качестве обвиняемого подписано председателем СК и предъявлено бывшему судье. Но в настоящее время он находится на больничном, сломал ногу. По медицинским показаниям с ним пока невозможно проводить следственные действия. Ждем, пока Сас будет в состоянии приехать в Ульяновск. По делу осталось лишь ознакомить с собранными материалами обвиняемого и потерпевших.

Источник: www.rg.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры