Архитектура Ульяновска-Симбирска

Архитектура Ульяновска-Симбирска

Архитектура Ульяновска-Симбирска
Ровно три с половиной века назад
Этот холм был окутан дубравою
Лишь белелся дымок от землянок и хат
Возле Волги, над чащей дубовою.


1 |  2 |  3 |  4

В архитектурном наследии города Ульяновска на сегодняшний день находиться более 176 архитектурно-исторических памятников.
Архитектура Симбирска-Ульяновска не настолько богата как архитектура Москвы и Санкт Петербурга, но несмотря на это, гуляя по улицам города, можно видеть самые настоящие архитектурные памятники. Если взглянуть в архитектурное прошлое Симбирска, то можно будет увидеть красивые величественные церкви и даже соборы, а ткже дома из бревенчатого сруба. Симбирск всегда славился мастерами, занимающимися резьбой по дереву.
В первое время с момента основания города в Симбирской десятине уже числилось 18 церквей и 3 часовни. В этот период при основании селения, прежде всего, строили церковь, затем возле неё «усад» для помещика и избы для крестьян.
К 1832 году в Симбирской губернии было 603 церкви, а в Казанской – 406 приходских церквей. В состав Симбирской епархии вошли все 10 уездов губернии.
В 1844году у княгини Хованской для архиерея был куплен каменный двухэтажный дом на Венце. Этот дом был построен дедом княгини, бывшим симбирским губернатором Александром Васильевичем Толстым.
В 1898 году в городе насчитывалось 3 собора, 2 монастыря, 11 приходских и 15 домовых церквей.
Во-вторых, система культовых объектов в плане города была расположена не хаотично, а с определенной закономерностью, придающей пропорциональность, стройность и красоту градостроительной композиции как города в целом, так и его отдельных частей.
В связи с революцией, произошедшей в 1917 году и гражданской войной случившейся позже, большая часть архитектурных произведений искусства была разрушена.
площадь Так выглядела Соборная площадь с водопроводной башни. Начало XX века.
Не сохранились до наших дней: Архиерейский дом, распологавшийся в районе Ленинского мемориала, Вознесенский собор, находившийся на углу улиц Ленина и Гончарова, Губернаторский дом, распологавшийся между Дворцом книги и Карамзинским сквером (Во дворце останавливались императоры Николай I, Александр II, Александр III, Николай II в бытность наследником, а так же другие члены императорской фамилии). В 1968 было принято поспешное и опрометчивое решение о сносе исторического и архитектурного памятника. Также Ильинская церковь, Спасский монастырь, находившийся на месте Дворца культуры. Все это произошло в о время установления Советской власти и появившимися тогда отрядами "Воинствующих Безбожников".
площадь послеТак площадь стала выглядеть после всех разрушений, которые произвели новые представитель власти.
Губернаторский дом Кремль располагавшийся в центре города также не сохранился до наших дней. В прошлом границы Кремля проходили по территории парка им. Свердлова до Мемориала, от Мемориала до ул.Гончарова. Западная стена проходила позади Дворца Культуры до Суворовского училища и дальше до входа в парк Свердлова. (По версии М.Суперансого).
С начала 20 века сохранились здания Суворовского училища (бывший кадетский корпус), здание Машиностроительного факультета УлГТУ (ул.Бебеля), здание Медицинского факультета, который использовался как госпиталь в военное время, Пожарная башня и др. Также сохранились дома, в которых проживал "вождь революции" В.И Ульянов (Ленин).

Дом-памятник И.А. Гончарову (Краеведческий и художественный музей) построенный в 1916 году имеете длинную историю. Первоначально он был построен с целью просвещения. Место под застройку было отведено в лучшей части города - в Николаевской саду, с выходом на Венец. Дом Гончарова Инициатором работ выступила Симбирская губернская ученая архивная комиссия, объявившая конкурс на составление проектов "Гончаровского Дома". Первоначально здание должно было вмещать музей, библиотеку и художественную школу. Нижний этаж должен был быть занят библиотекой с читальным залом и квартирой хранителя музея, а верхний - музеем и комнатами художественной школы. Подвальный этаж отводился под служебные помещения и квартиры служителей. Радищевский дом в Саратове послужил прообразом Дома Гончарова. В 100 летие писателя была начата закладка здания, т.е 6 июня 1912 года. Его разработка была отдана под руководство одому из известнейших архитекторов-А.А. Шодэ.
Дом ГончароваК концу 1915 года,в период военного времени ( шла Первая мировая война) строительство было почти закончено, но 4 ноября 1915 года здание пришлось уступить под лазарет, что вызвало ряд отклонений от проекта при завершении строительства. В целом это привело к отказу от первоначального замысла - синтеза архитектуры и скульптуры воплощенного в проекте, который предусматривал три яруса скульптурных композиций, размещенных на фасаде. В 1916 году строительство было закончено полностью - на первом этаже дома разместилась библиотека, но большая часть здания была отдана под лазарет.
В начтоящее время в здании расположены Художественный и Краеведческий музеи.

1 |  2 |  3 |  4


Похожие записи:

Архитектура Ульяновска-Симбирска (Продолжение)
Архитектура Ульяновска-Симбирска (Продолжение)
В разделе: Странцы
Город есть книга, в коей всякая улица занимает страницу Будем прибавлять новые листы,но не станем вырывать старые.И.П Погодин 1 |  2 |  3 | ...
Архитектура Ульяновска-Симбирска (продолжение)
Архитектура Ульяновска-Симбирска (продолжение)
В разделе: Странцы
Ровно три с половиной века назад Этот холм был окутан дубравою Лишь белелся дымок от землянок и хат Возле Волги, над чащей дубовою. 1 |  2 |  3 |...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 10083 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!