Архитектура Ульяновска-Симбирска (продолжение)

Архитектура Ульяновска-Симбирска (продолжение)

Архитектура Ульяновска-Симбирска (продолжение)
Ровно три с половиной века назад
Этот холм был окутан дубравою
Лишь белелся дымок от землянок и хат
Возле Волги, над чащей дубовою.


1 |  2 |  3 |  4

Памятник И.Н. Ульянову. (1957 год)
Место расположения: г.Ульяновск, ул. 12 сентября, сквер им. И.Н. Ульянова
Памятник И.Н. Ульянову Памятник, связанный с увековечением памяти Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886), отца В.И, Ульянова (Ленина),педагога-просветителя, директора народных училищ Симбирской губернии. Находится в исторической части города, на территории сквера им. И.Н. Ульянова - в западной части бывшей территории Симбирского мужского Покровского монастыря, на участке, где находились въездные ворота в монастырь (не сохранилась). Ориентирован лицевой частью на восток. Замечательный образец монументального искусства сер. XX в. Авторы - скульптор М. Г. Манизер, архитектор Я.Е. Рожин. Памятник открыт в 1957 г., его установка приурочивалась к отмечавшейся в 1956 г. 125-й годовщине со дня рождения И.Н. Ульянова. Памятник представляет собой двухфигурную скульптурную группу общей высотой 5,5 м, включающую бронзовый бюст И.Н. Ульянова в виц-мундире, установленный на высоком, постепенно сужающемся к верхней части постаменте (1,75x2,35 м), сложенном из плит светло-розового гранита, обработанном в лицевой части. С левой стороны в средней части постамента находится ниша, в которой помещена бронзовая фигура крестьянского мальчика-пастушка (высота 1,7 м), в длинной запоясанной рубахе на выпуск, с открытым воротом, и лаптях. В левой опущенной руке мальчик держит книгу-букварь, развернутую на зрителя. В правой приподнятой руке сжимает палку-посох, у ног фигуры сброшенная верхняя одежда, чепан и картуз - символы социального положения и долгого пути, проделанного ребенком. В верхней части постамента помещена вырезанная в граните надпись в четыре строки: «ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ УЛЬЯНОВ 1831-1886». Общим основанием памятника служит квадратная цокольная площадка ю обработанных плит светло-розового гранита (4,05x4,65 м).
Ист: Перфилов В.А. Памятник И.Н. Ульянову // Ульяновская—Симбирская энциклопедия: В 2-х тт. — Т. 2. — Ульяновск, 2000. — С. 84.

Памятник И.А. Гончарову. (1965 год)
Место расположения: г.Ульяновск, ул. Гончарова.
Памятник И.А. Гончарову Памятник, связанный с увековечением памяти великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова (1812-1891). Находится в исторической части города, в сквере на пересечении ул. Гончарова (быв. Большая Саратовская) и Ленина (быв. Московская). Сквер и памятник располагаются на месте разрушенного в сер. 1930-х гг. Спасо-Вознесенского собора, в котором И.А. Гончаров был крещен; по диагонали от дома, где писатель родился, Ориентирован по сторонам света, по линии восток -запад, лицом на восток. Замечательный образец монументальной скульптуры 3-й чств. XX в. Открыт в мае 1965 г. в ознаменование 153-й годовщины со дня рождения писателя. Отлит на Мытищинском заводе художественного литья. Автор памятника-скульптор Л.М. Писаревский. Памятник общей высотой 4,15 м представляет собой бронзовую скульптуру писателя И.А. Гончарова, облаченного в расстегнутый длиннополый сюртук, сидящего в кресле с низкой спинкой и делающего записи в тетради, положенной на подлокотник. Скульптура (высота 2,29 м) установлена на прямоугольном, квадратном в сечении постаменте (0,89x0,93 м. высота 1.56 м) из красного гранита. В верхней части лицевой грани постамента вырезана надпись «И. Гончаров», представляющая собой увеличенное факсимиле подписи писателя. Общим подножием памятнику служит цоколь (2,69x2,80 м, высота 0,3 м), сложенный из обработанных плит красного гранита.
Ист: Памятник И.А. Гончарову// Ульяновская—Симбирская энциклопедия: В 2-я тт. — Т. 2. — Ульяновск, 2000. — С. 83.

Памятник Н.М. Карамзину. (1845 год)
Место расположения: г.Ульяновск, ул. Советская, сквер. им. Карамзина.
Памятник Н.М. Карамзину Памятник, связанный с увековечением памяти Николая Михайловича Карамзина (1766 -1826).
Находится в исторической части города, в центре сквера по ул. Советской (быв. Спасская), носившего ранее название Дворцовой, или Карамзинской площади; в окружении многолетней древесной и кустарниковой растительности, декоративных клумб с цветочными насаждениями. Ориентирован по сторонам света, по линии запад-восток, лицевой частью на запад- Выдающийся образец монументальной скульптуры эпохи классицизма.
Авторами идеи увековечения памяти Н.М. Карамзина у него на родине, в Симбирске, выступили местные дворяне: братья поэта Н.М. Языкова. П.М. и А.М.Языковы и князь Ю.С. Хованский. В 1833 г. был создан комитет по сооружению памятника и начат сбор средств. Комитет предложил идею мемориального комплекса, включавшего общественную библиотеку с мраморным бюстом историографа «в главной зале» и гимназический пансион. Автором проекта являлся губернский архитектор И.И. Дизогуб. Идею памятника-монумента предложил министр внутренних дел Д.Н. Блудов (1785-1864), который в молодости увлекался литературой, стоял у истоков литературного общества «Арзамас», а после смерти Н.М. Карамзина издал, выполняя волю покойного, последний 12-й том «Истории государства Российского». Д.Н. Блудовым было предложено место для установки памятника и сюжеты для барельефов на его боковых гранях. В 1835г. к работе над памятником приступил скульптор С.И. Гальберг. Проект был завершен к 10 августа 1836 г. и представлен на утверждение в двух вариантах. Первый - ныне существующий и второй, где «Карамзин стоит оперши скрижали своей истории на колонну - эмблему несокрушимости». С.И. Гальбсргом в 1838 г. был заключен контракт на изготовление памятника в течение трех лет. После смерти С.И. Гальберга в 1839 г. работу над монументом продолжили его ученики. В результате скульптурные элементы монумента были исполнены: статуя Клио - А. А. Ивановым и П.А. Ставассером; бюст Н.М. Карамзина - Н.А. Рамазановым и К.М. Климченко; боковой горельеф «Карамзин, читающий историю» - Н.А. Рамазановым и боковой горельеф «Карамзин на смертном одре» - К.М. Климченко.
Ист: Памятник Н.М. Карамзину// Историко-Архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска. -Ульяновск, 2006.

Бюст И.А. Гончарова. (1943 год)
Место расположения: г.Ульяновск, ул. Коммунистическая.
Памятник Н.М. Карамзину Памятник, связанный с увековечением памяти великого русского писателя, уроженца г. Симбирска Ивана Александровича Гончарова (1812-1891). Находится в исторической части города в окружении каменной общественной застройки Х1Х-нач. XX вв., рядом с ансамблем, объединяющим строе здание Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И.Ленина (быв. Дворянское собрание) и факультет иностранных языков Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова (быв. Дворянский пансион-приют). Ориентирован по сторонам света, лицевой частью на юг. Замечательный образец монументальной скульптуры сер. XX в. Автор бюста - скульптор А.В. Ветров. Бюст отлит на Мытищинском заводе художественного питья в 1948 г. Бюст И.А. Гончарова установлен па гранитном постаменте, принадлежавшем открытому 1 сентября 1913 г. памятнику-бюсгу П.А. Столыпину, по проекту скульптора Э. Хименсса. снесенного с пьедестала во время революционных событий марта 1917 г. Торжественное открытие памятника состоялось 12сентября 1948г.. в день празднования 300-летнего юбилея Симбирска-Ульяновска. В 1967 г. памятник реставрировался московским мастером-реставратором Л.М. Урисом (на бюст была нанесена искусственная патина). В апреле 1986г. памятник И.А. Гончарова был перенесен от здания библиотеки к зданию Краеведческого музея и ориентирован лицевой частью на восток. В ходе работы по переносу памятника с бюста механической чисткой была удалена искусственная патина. В 1989 г. памятник был возвращен на прежнее место. Памятник представляет собой бронзовый погрудный бюст писателя И.А. Гончарова (высота 0,70 м), установленный на «необработанной» глыбе красного гранита (1,20x1.00 м, высота 2,14 м), имеющей основанием прямоугольную, квадратную в сечении, гладко обработанную плиту (1,58x1,41 м, высота 0.89 м).

1 |  2 |  3 |  4


Похожие записи:

Архитектура Ульяновска-Симбирска (Продолжение)
Архитектура Ульяновска-Симбирска (Продолжение)
В разделе: Странцы
Город есть книга, в коей всякая улица занимает страницу Будем прибавлять новые листы,но не станем вырывать старые.И.П Погодин 1 |  2 |  3 | ...
Архитектура Ульяновска-Симбирска (продолжение)
Архитектура Ульяновска-Симбирска (продолжение)
В разделе: Странцы
Ровно три с половиной века назад Этот холм был окутан дубравою Лишь белелся дымок от землянок и хат Возле Волги, над чащей дубовою. 1 |  2 |  3 |...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7146 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!